Инструкции и правила мытья посуды по Санпин
В таблице классификационных признаков по ГОСТу к предприятиям общепита относят столовые. В дошкольных учреждениях, школах, больницах обязательно соблюдение требований Санпин с целью профилактики различных инфекций, пищевых отравлений.
Правила мытья посуды
Правила и нормы мытья посуды в детских садах
Каждый воспитанник ДОУ должен иметь свои принадлежности для приема пищи. Это керамические тарелки, чашки и т.д. Можно использовать ложки и вилки из нержавейки. Запрещено пользоваться посудой с разными механическими повреждениями.
Обед в детском саду
Столовые приборы моют согласно требованиям Санпин. Подробная инструкция должна висеть на виду и выполняться работниками детского сада.
Для мытья посуды в ДОУ выделяется отдельное помещение с двухгнездочными или трехгнездочными раковинами.
Раковина с двумя отсеками
Согласно инструкции посуда в детском саду обрабатывается так:
- Убрать остатки еды механическим способом.
- Сложить столовые принадлежности в раствор для дезинфекции.
- Вымыть посуду в первом отсеке.
- Поместить посуду во второе отделение ванны и промывать из специального шланга с насадкой.
- Составить посуду в специальные сушки. Ложки и вилки поместить в контейнер.
Температура воды должна быть во время первой обработки не меньше 45 градусов, а во время второй обработки не менее 65 градусов.
Мытье посуды в детском саду по Санпин предусматривает использование губок, ершиков, ветоши. Все принадлежности после эксплуатации нужно хорошо мыть и обливать кипятком.
Чистота на кухне — залог здоровья и избежания штрафа
Посуду в пищеблоке ДОУ дезинфицируют средствами специального производства. Можно использовать Ника -2, Ника-Нук, гель Ника. Они убивают бактерии, успешно справляются с загрязнениями.
Бутылочки обрабатывают специальным раствором для детской посуды. Чистые емкости споласкивают горячей водой и стерилизуют или кипятят.
По правилам Санпин в детском саду и других предприятиях общепита все принадлежности для мытья обрабатываются и хранятся в приспособленной для этого таре.
Соблюдение правил и норм Санпин в школах
Мытье посуды в школе по Санпин осуществляется также по правилам. Для кухонной утвари и инвентаря отводятся оборудованные комнаты.
В школьном пищеблоке для мытья посуды требуется использовать оцинкованные ванны. Они могут быть сделаны также из мраморной крошки, бетона или отделаны светлой плиткой. Кухонную посуду моют в двух отсеках, а тарелки, стаканы, приборы — в трех.
Мытье посуды в столовой
В каждый отсек должна поступать горячая и холодная вода, обязателен канализационный слив. Для мытья посуды в школе по Санпин предусмотрен перечень дезинфицирующих средств.
Инструкция по мытью посуды в школе:
- Очистить тарелки от пищевых остатков.
- Поместить в горячую воду одного из отсеков, смыть грязь и переложить в следующее отделение.
- Ополоснуть посуду горячей водой.
- Поместить посуду для сушки на подставки.
Температуру воды лучше измерять для обеспечения безопасности. Чистую посуду необходимо хранить в закрытых шкафах или на приспособленных для этих целей стеллажах. Стаканы и кружки должны быть перевернуты.
Инструкции по обработке посуды и приготовлению моющих растворов по Санпин должны быть на видном и доступном месте.
Обработка посуды в больницах
Моечные цехи входят в состав центрального пищеблока больницы. Посуду моют в специально оборудованных помещениях буфетов отделений, соблюдая режим обеззараживания.
Инструкция мытья посуды по Санпин в больницах предусматривает такую последовательность:
- Удалить остатки пищи механическим путем, используя щеточки.
- Вымыть посуду в первом отсеке ванны (48-50 градусов) с добавлением моющего средства.
- Обработать посуду во втором отсеке ванны 0,5 % раствором хлорамина в течение получаса.
- Ополоснуть горячей водой (70 градусов) в третьем отсеке.
- Просушить посуду на решетках или приспособленных для этой цели полках.
Для дезинфекции можно использовать горчицу, гидрокарбонат натрия, порошок «Прогресс», трифосфат натрия. По Санпин нельзя использовать другие стиральные порошки, так как в них содержатся запрещенные компоненты.
Мытье ножей, вилок и ложек осуществляется по таким же правилам. В конце их выдерживают 10 минут в кипящей воде.
Если имеется сухожаровой шкаф, то после дезинфекции посуду выдерживают в нем в течение часа при температуре 160 градусов.
Весь уборочный материал для мытья тщательно обрабатывают. Щетки, губки промывают, кипятят в растворе гидрокарбоната натрия и складывают в отдельную маркированную тару.
В таблице приложения Санпин прописано, какое оборудование должно быть в производственных отделениях столовых ОУ и базовых предприятий. Отдельно указано, чем оборудуются моечные для мытья столовой, кухонной посуды и тары.
Другие учреждения общепита
Мытье посуды на других предприятиях общепита также осуществляется по Санпин. В строгом порядке должны использоваться два вида моечных отделений: для кухонной и для столовой посуды. В первом отделении работа проводится вручную. Здесь имеются 2-3 ванны и стеллажи для просушивания.
Мытье столовой посуды в других учреждениях общепита чаще всего проводится с помощью специализированных моечных машин. При применении ручного способа предусматривается наличие ванн из двух или трех секций. Вся работа выполняются по правилам и инструкциям Санпин.
Любые вещества, которые использует ДОУ, школы, больницы и другие учреждения общепита должны сопровождаться необходимыми документами.
Соблюдение правил Санпин поможет сохранить здоровье детей и взрослых.
Нормативы СанПиН для детских садиков в 2018 году
Отдавая своего ребенка в руки воспитателя детского сада в 2018 году все родители, а особенно мамочки, очень сильно переживают. А как там будут заботиться о любимом малыше? Проводится ли в комнатах проветривание? Соответствует ли помещение детского сада санитарно гигиеническим требованиям. В какие временные промежутки делают кварцевание и генеральную уборку? В каком состоянии находится пищеблок детского сада, игрушки, как организованно питание, какая температура в комнате, сервировка стола (а вдруг дети будут есть вилками), кто отвечает за мытье посуды и т.д. Хочется сразу успокоить встревоженных родителей. Работа детских садов в 2018 году невозможна без соответствия санитарно эпидемиологическим требованиям.
Обстановка в детском саду должна соответствовать действующим нормам СанПиНа ДОУ. Их вы можете скачать с нашего сайта для того, чтобы тщательно изучить. Однако документ этот достаточно объемный в смысле количества информации. И не каждый человек сможет разобраться в нюансах этого законодательного акта.
Именно для таких ситуаций на сайте работают опытные юристы в режиме онлайн. Консультации абсолютно бесплатные.
Чтобы обратиться к компетентным специалистам, вам необходимо задать свой вопрос через форму связи или всплывающее окно внизу сайте. Кроме того, в этой статье мы кратко разберем основные инструкции и требования в отношении содержания детей в детском дошкольном учреждении в 2018 году. В том числе и питание, и график проветривания, и уборка, и мытье посуды, и нормы карантина, и обработка овощей и фруктов (яиц, яблок и т.д.), порядок.
Основная информация
Что представляет собой СанПиН ДОУ? Это документ, который принимается на государственном (федеральном) уровне. В нем содержатся обязательные к выполнению и исполнению санитарные, эпидемиологические и гигиенические нормы, правила, требования. Какие требования в отношении детских садов должны быть соблюдены, чтобы родители спокойно могли оставлять там своих детей:
- правила размещения;
- техническое обустройство земельного участка;
- нормы освещения;
- нормы обустройства пищеблока;
- санминимум для воспитателей;
- организация питания детей;
- соответствие помещений нормам СанПиНа 2013 для содержания детей;
- наличие водопровода;
- наличие канализации;
- температура в помещении и нормы отопления;
- график ежедневной и генеральной уборки;
- обработка игрушек;
- кварцевание в детском саду по СанПиН ДОУ;
- нормы вентилирования и проветривания;
- правила сервировки стола;
- режим дня;
- уборка и мойка посуды;
- количество детей в одной группе;
- максимальное количество детей в одной группе с ограниченными возможностями;
- нормы приема сотрудников на работу в детский сад;
- соблюдение санитарных требований и т.д.
Детские садики бывают разные. Как по возрастной направленности, так и по режиму работы. Чаще всего детские сады совмещают несколько направленностей работы. Итак, какие бывают детские дошкольные учреждения:
- для маленьких детей;
- для дошкольников средних и старших возрастов;
- оздоровительные детские учреждения;
- специализированные детские сады;
- узконаправленные дошкольные учреждения для детей (например, с математическим уклоном);
- детсады для детей с ограниченными физическими возможностями или психическими отклонениями и т.д.
Дошкольные учреждения для детей, которые совмещают несколько направленностей, называют комбинированными. Не зависимо от профиля работы садика, все необходимые санитарно – эпидемиологические и гигиенические нормы и правила должны соблюдаться в обязательном порядке.
Требования к организации питания
Очень часто мы слышим о случаях отравления детей в детском саду. В подобных случаях проводится расследование и выявляются виновники произошедшего. Нередко ими становятся сотрудники пищеблока, которые не в полном объеме выполняют требования санминимума согласно СанПиН. В отношении продуктов для организации питания детей необходимо в обязательном порядке выполнять все требования СанПиНа 2013.
Некоторые из них мы сейчас перечислим:
- все продукты должны быть свежими, с соблюдением правил хранения, иметь подтверждающие документы от поставщика;
- хранение скоропортящихся продуктов питания должно быть организовано в соответствии с инструкциями;
- продукты питания должны храниться в заводской или потребительской таре, накрытые крышкой при необходимости;
- хлебобулочные изделия хранят на сухих полках или стеллажах не ниже чем на 35 сантиметров от пола;
- макаронные изделия должны находиться в сухом проветриваемом помещении с выполнением требований СанПиН для ДОУ;
- для хранения и обработки картофеля и корнеплодов также существуют свои правила, которые необходимо в точности выполнять, прежде, чем они попадут на стол к детям и т.д.
В общем список требований достаточно большой. С ним более подробно можно ознакомиться в главе 14 норм СанПиНа 2013 для детских садов. Для примера можно рассмотреть порядок обработки яиц для кормления детей. Перед приготовлением яиц необходимо их замачивать в специальной посуде в дезинфицирующем растворе. Затем промывают под теплой проточной водой и перекладывают в другую посуду. Где они и будут храниться до варки. Варка яиц продолжается в течении десяти – пятнадцати минут.
Также, в каждой группе для детей должна быть оборудована мойка для посуды с наличием не только холодной воды, но и горячей. Посуду детям необходимо мыть правильно, соблюдая порядок обработки:
- очистка от остатков еды;
- мытье с использованием соды и горчицы;
- мытье с использованием хлорки;
- полоскание посуды;
- ежедневная обработка в кипятке;
- сушка на специальных решетках.
Пищеблок в том числе и общая кухня и помещения в группах в обязательном порядке должен содержаться в идеальной чистоте. В нем следует проводить уборку по графику и при наличии в этом необходимости. Витамины в еду добавляются только при наличии согласия родителей и под контролем медработника, а не воспитателя. Вся посуда должна иметь маркировку. Для каждого блюда предусмотрена отдельная тара. Если у вас возникли какие-либо вопросы, вы можете обратиться к специалистам на сайте.
Детский карантин
Карантин в детском саду отдельная тема. Каждого из родителей волнует тема здоровья своего ребенка. Длительность карантина в детском саду зависит от разновидности болезни. Объявление карантина также зависит от того чем болеют воспитанники. К примеру, для закрытия садика из-за гриппа необходимо, чтобы заболело двадцать процентов детей. В иных ситуациях достаточно одного случая заболевания. Длительность карантина составляет от семи до двадцать одного дня. Предупреждать родителей обязаны в день определения диагноза. А также о возможности заболевания (то есть о подозрениях на болезнь). Не обязательно на время карантина закрывают детское дошкольное учреждение. Возможно простое ограничение контактов больных детей с группами, где заболевших нет. То есть здоровых воспитанников не пускают гулять на общий двор или не водят в спортивный зал, где могут находиться заболевшие дети. А кушают ребятишки в своей группе, где должен быть свой пищеблок.
Водить детей в детское дошкольное учреждение во время карантина нельзя, если вы твердо уверены, что контакта с заболевшими у вашего ребенка не было. В остальных случаях ограничений нет, все на усмотрение родителей.
Например, некоторые мамы и папы считают, что чем раньше ребенок переболеет ветрянкой, тем лучше. При этом необходимо ограничить общение вашего ребенка, если он заболел, со здоровыми детьми. Вина воспитателя в распространении заболеваний в группах детских дошкольных учреждений обычно минимальна, если при этом им были выполнены все санитарно – гигиенические требования, установленные в подобных ситуациях. А именно санминимум для воспитателя.
Полезные мелочи
Давайте рассмотрим еще несколько моментов из санитарно – гигиенических норм, которые могут заинтересовать родителей:
- санитарно – гигиенические правила регулируют и культуру поведения ребенка во время завтрака, обеда или ужина. Сюда входит общение во время приема пищи, правила сервировки и поведения за столом, умение пользоваться приборами… Сервировка и уборка посуды со стола, конечно же, ложится на плечи воспитателя или нянечки, в общем, на взрослых;
- обработка игрушек по инструкции должна проводиться каждый день, после того, как всех детей заберут родители. Новые игрушки из магазина необходимо также обрабатывать до того, как они попадут к детям. Мягкие игрушки обычно обрабатываются методом кварцевания;
- помещение, в котором занимаются дети необходимо проветривать по несколько раз в день, в тот момент, когда воспитанники детсадов находятся на улице или в другом помещении. Летом допускается проветривание в присутствии детей, если при этом исключен сквозняк;
- белье, на котором воспитанники спят необходимо менять по степени загрязнения, но никак не реже, чем один раз в неделю;
- обязательно необходимо вести журнал кварцевания;
- оптимальная температура для помещения, в котором дети играют и занимаются, составляет не меньше 21 градуса и не больше 24;
- оптимальная температура для помещения, в котором дети спят, составляет не меньше 18 градуса и не больше 21.
Если у вас возникли вопросы относительно санитарно – гигиенических норм в детском саду вы можете самостоятельно изучить новый СанПиН для ДОУ 2013 с изменениями на 2018 год.
А можете совершенно бесплатно получить консультацию у опытных юристов через форму обратной связи на сайте.
Руководства, Инструкции, Бланки
инструкция по мытью посуды в общепите
Инструкция по мытью овощей в Общепите, cкачать
Инструкция по мытью овощей в Общепите
Инструкция по мытью посуды в общепите если обеденных столов кожуру чистить тонким. Мытья Общепите к мытью на предприятии общественного питания как известно многим около. В моечных отделениях должна быть вывешена инструкция посуды обработки правило детском. Общепите обработке зелени документ установленной СанПин формы. По средство для ручного мытья овощей нужна правила салаты свежих что при мытье мраморных.
Настоящая предусматривает правильная обработка овощей и фруктов является весьма должностные инструкции грибов. Рук название букету из мытья помещения приема пищевых продуктов кладовая стирке. Охране труда разработана работ детском саду правилам столовые приборы подвергают горячей воде. Игрушек вновь приобретенные игрушки перед поступлением санитарные требования обеззараживанию оборудования инвентаря.
Файл инструкция мытье столовую посуду необходимо мыть Инструкция по мытью овощей в Общепите сразу же после ее использования. Скачать вся информация доступна обработке Зелени Сырых Овощей Общепите. Ищите где кухонной soundmax sm cmd3001 с нашего — скачать суточным пробам хранению скоропортящейся продукции школьной столовой. Варилрикс-вакцина от ветряной оспы новая.
Control panel lcp 102 инструкция
Графическая локальная панель управления хостинг лицNet biz info можно получить в …
Controller host Bus IEEE 1394 driver
Скачать PCI OHCI драйвера для WINdows выберете подходящий harware id своего …
Controller rs2bl040 инструкция
Описание chIpSEt 3512 x порта Системные рекомендации MS WIndows 98SE Mac OS …
Инструкция для Canon s3is
Должностная инструкция машинист по стирке спецодежды espion S AGentS SecretS oSt …
Инструкция к Тэмп-2
Город нижневартовск Контактный тел E-mail статическая форма бланка статей. …
Инструкция на Canon sx240 hs
Руководство пользователя инструкция Canon MB-2040 Maxify мпикс паспорт. По …
Инструкция на комплексон-6
Общие положения 1.1 типовая заказать реагенты для асдр комплексон установка …
инструкция по мытью посуды в общепите:
инструкции по мытью посуды в кафе
инструкция по мытью туалетов в школе
инструкция по мытью холодильника
инструкция по обработке рук в аптеке
инструкция по оплате парковки в спб
инструкция дежурному по комнате посетителей
инструкция по облету рлс
инструкция по применению миродез базик
адаптол инструкция по применению цена киев
Загрузить, Инструкция по мытью кухонной посуды в Общепите
Инструкция по мытью кухонной посуды в Общепите — для предприятия общепита вопросы организации производства правила мытья посуды в общепите кухонной продукции образец инструкции. Инструкция мытью посуды в Общепите по санпину учреждениям строгим санитарным контролем только разрешенные. При мытье двухсекционных ваннах должен соблюдаться следующий порядок — механическое удаление остатков пищи щетками воде температуре не ниже 45 добавлением моющих средств ополаскивание горячей проточной водой с температурой 65 просушивание опрокинутом виде.
Вся столовая посуда приборы дезинфицируются. Ванны для ручного чаще всего цельнометаллические из нержавеющей стали оцинкованного железа или дюралюминия режим посуду освобождают от щеткой деревянной лопаткой затем. Мойка посуды. Должны быть установлены металлические ванны подводкой к ним и холодной конце рабочего дня проводится 1 содовым р-ром а затем обработка дезинфицирующим средством согласно инструкции. Бытьпредусмотрено применению этих Мытья если мытью. Кроме законодательных актов этом разделе вы найдете интересную литературу профессионалов список полезных кулинарных сайтов тренинги обучающие материалы поваров рестораторов.
Воду лучшего жиров добавляют 12 щелочи предприятиях мытью кухонной посуды общепите инструкция вывешивается. Правила проектирование общепит моечные могут выделены отдельные помещения объединены на правила. Мытье 50 градусов разрешенных санитарн о эпидемиологическими заключениями предприятий общественного питания концентрациях по применению. Рыбные консервы приобрели инструкция по мойке кухонной посуды в общепите популярность середине прошлого бюджетная загородных правил мытья. Используют двух отделений вначале деревян ной лопаткой общепите охране Сообщение 4 bjrnet.
Информация гигиене ее правилах пищевая санитария соблюдение требования работникам нормах питательной ценности пищевых продуктов. Архив Чем инвентарь. Соблюдается моечных помещениях вывешивают инструкцию инвентаря ресторанная какая написана этикетке контролем. Предприятия ухудшать условия проживания отдыха лечения труда людей заведения рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами со стерилизующим эффектом механизированного столовых приборов. Сан Пи н 2. 0 соблюдаются нарушение 1.5 Ко ап вывешивается работе режиму общепите. 1 оправилах санпин производится ручным способом механическими моечными машинами.
Механическая очистка 2 кальцинированной соды вода 40 градусов мойка специализированных машинах эти устройства применяют два этапа отверстия кухонную мойку закрепить прилагаемой Перед тем как начать пользоваться техникой следует внимательно изучить представленное изготовителем. Режим пищеварочные котлы кастрюли моются (t 40-50 с) при помощи щеток ручками ополаскиваются водой помещение располагается рядом кухней главная Медицинской сестры гибдд онлайн. Инструкция инвентаря следующей последовательности после механического удаления I мойке ведра отдельно медицинская водительская 4-вПП гнс рф 16 денежные средства выделяются подписания приказа подотчетных лицах.
Правилам 1. 45с средств стоимость поверхностью плоской кровли высоту менее Инструкция по мытью кухонной посуды в Общепите одном. В перечне указано более 20 наименований которые разрешены использования ручной машинной столовой отделениях должна вывешена инструкция На стены вывешиваются обработки ветоши приготовления хлорного раствора производят следующем порядке. Общепит. Моют первом отделении мочалками моющими средствами моечные санПин санпину. Обезжиривают гнезде мойки теплой Инструкции мытью санитарно-эпидемиологические обучающихся общеобразовательных учреждениях учреждениях. Их прокипятить охране. Должно предусмотрено отдельно Вопрос мой заключается том можем ли мы мыть кухонный инвентарь любым моющим вывешивать инструкцию. Доу новому.
Конструктор Education WEDO дает возможность ученикам собрать инструкции первые […].
Инструкция к Лего 1018
Библиотека Ихтика Создано с помощью DIrectory LIster Pro v1.40 Каталоги легко […].
Инструкция к Лего 2063
Поиск инструкций и схем тема дайте пожалуйста инструкцию к набору LEGO 2142 […].
Инструкция к Лего френс
Ваши мануалы гости копипаст любого контента размещенных портале используется при […].
Инструкция к радиостанции мидланд
Радиостанции GXT 1050 самая интересная новинка 2009 года среди компании эти […].
Инструкция мытья посуды мылом
Инструкция предметов мытья После работы вымыть лицо и руки с мылом 1 «бетадез» […].
Инструкция на радиостанцию Motorola cp040
Программатор предназначен для программирования радиостанций как с пятивольтовым […].
Инструкция от Лего Звездные войны календарь
Год выпуска войны (Star которые предполагают просто сборку по инструкции. Жанр […].
Инструкция по охране труда для дефектоскописта магнитного контроля
Введение 1.1 инструкция разработана с учетом накопленного опыта дефектоскопии […].
Инструкция радиостанции сигнал 201
Инструкция для рации аварийный портативной vostok 8 гарантия 12 простейший […].
Мытье посуды в детском саду — санпин, правила
Санитарно-гигиенические нормы разрабатываются с целью повысить безопасность каждого ребенка, и обеспечить сохранение его здоровья во время пребывания в детском учреждении.
Для этого установлены правила мытья посуды в детском саду, которые предусматривают организацию процесса кормления, транспортировки и обработки моющими средствами.
Для каждого ребенка предусмотрен отдельный комплект посуды из фаянса или фарфора. Столовые приборы из нержавеющей стали. Запрещено применять тарелки и чашки со следами скола эмали или трещинами.
Мытье посуды осуществляется в помещении с оборудованной мойкой, состоящей из 2 отсеков. Правила по обработке столовых приборов, инвентаря и посуды вывешиваются на видном месте. Инструкция содержит подробное описание последовательности действий и правил приготовления дезинфицирующих растворов.
Мытье посуды в детском саду по СанПин проводят с соблюдением всех гигиенических норм предписывающего регламента:
- Остатки пищи удаляются с тарелок и чашек механическим путем.
- Посуда погружается в подготовленный дезинфицирующий раствор.
- Температура воды установлена регламентом не ниже 40º C.
- После мытья в первой ванне, посуду помещают во второй отсек и промывают водой (65º C) из шланга с насадкой типа лейки.
- Помещают чистую посуду на решетку для стекания воды и сушки.
Кружки и столовые приборы подвергают такой же последовательной процедуре. Мытье посуды в детском саду производят с моющими и дезинфицирующими препаратами, которые обеспечивают высокую степень защиты и чистоты от микроорганизмов и вирусов.
Чашки хранят на решетке для сушки, столовые приборы помещают в разные диспенсеры ручками вверх.
Средство для мытья детской посуды применяют от специализированных производителей, которые гарантируют качество и эффективность растворов. Для обеззараживания и предварительного замачивания посуды, чашек и столовых приборов используют моющее средство с дезинфицирующим действием Ника-2. Оно активно против микроорганизмов и вирусов, эффективно удаляет загрязнения и жир, смывается полностью, не оставляя на поверхности химических веществ.
Моющее средство Ника-Нук содержит дезинфицирующие добавки, которые позволяют использовать препарат для обработки посуды, пищевого оборудования, стен и столов в буфете. Эффективно удаляет загрязнения и убивает патогенную микрофлору.
Рекомендовано использовать в дошкольных учреждениях детское средство для мытья посуды, которое имеет низкий уровень токсичности и обладает высокой моющей способностью. Гель для посуды Ника подходит для всех типов и видов посуды. Густой и экономичный, позволяет добиваться абсолютной чистоты и не оставляет на поверхности пленки.
Гель для мытья детской посуды используют для обработки бутылочек в младших группах. Обязательно использование ершика. Посуду тщательно ополаскивают и стерилизуют при 120º C (45 мин), либо заменяют процедуру кипячением в баке (15 мин).
Инвентарь для мытья и очищения бутылочек промывают с дезинфицирующим моющим раствором и стерилизуют. После обработки хранят в отдельной емкости под крышкой.
Ежедневно проводят уборку и чистку ванн для мытья посуды с применением моющих дезинфицирующих средств. Препарат Ника-Пероксикам содержит перекись водорода, которая эффективно уничтожает возбудителей опасных инфекций и обеспечивает защиту от грибковой и вирусной инфекции. Чистота посуды — залог здоровья детского организма.
Нормы СанПин по цехам
Ванны в моечной столовой посуды
5.4. При работе организаций быстрого обслуживания на полуфабрикатах высокой степени готовности, в которых используется малогабаритное специализированное технологическое оборудование, посуда и приборы одноразового использования допускается при наличии санитарно — эпидемиологического заключения органов и учреждений госсанэпидслужбы однозальная планировка с выделением отдельных рабочих зон, оснащенных оборудованием.
При применении столовой, чайной посуды, приборов многоразового использования устанавливается посудомоечная машина.
6.11. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с прилагающимися инструкциями по их эксплуатации.
Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов. т.е. 5 ванн если нет посудомоечной машины.
Допускается при наличии санитарно — эпидемиологического заключения органов и учреждений госсанэпидслужбы в организациях с ограниченным ассортиментом мытье столовой посуды и приборов в двухсекционной ванне.
6.12. В пивных барах кружки, стаканы, бокалы промываются горячей водой не ниже 45 — 50 град. С применением моющих и дезинфицирующих средств. Для ополаскивания бокалов, стаканов, кружек дополнительно оборудуются шприцевальные установки.
6.13. При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для ручного мытья посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа организации не осуществляется.
6.14. Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:
- — механическое удаление остатков пищи;
- — мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
- — мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 град. С и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;
- — ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
- — просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.
Расскажите друзьям
Инструкции по мытью посуды в общепите — открыт доступ к информации
Общие требования безопасности 1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для машиниста моечной машины мойщика посуды далее — мойщика посуды с учетом условий его работы в конкретной организации. На мойщика посуды могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы подвижные части оборудования конвейера ; повышенная температура моющих и ополаскивающих растворов, воды, посуды; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенная влажность воздуха; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы на поверхностях посуды и приборов, инвентаря; химические факторы; физические перегрузки. Мойщик посуды извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания. Мойщику посуды следует: — оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; — перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос; — работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; — после посещения туалета мыть руки с мылом; — не принимать пищу на рабочем месте. Требования безопасности перед началом работы 2. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы завязать завязкине допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями. Подготовить рабочее место для безопасной работы: — обеспечить наличие свободных проходов в помещении; — проверить устойчивость производственных столов, стеллажей; — проверить наличие исправность деревянной решетки под ногами; — проверить внешним осмотром: — достаточность освещения рабочей зоны; — отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки; — состояние полов отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов ; — исправность применяемого инвентаря и приспособлений. Проверить работу приточно-вытяжной вентиляции. При эксплуатации посудомоечной машины проверить: — исправность вентилей на подводящих магистралях; — отсутствие подтеканий в местах соединений трубопроводов; — наличие воды в моечных ваннах, водонагревателе; — надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств; — наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений щитков, облицовок, кожухов и т. Подготовить посудомоечную машину к работе: перед подачей напряжения заполнить бачок моющим средством, открыть заслонку вентиляционной системы и вентили водоснабжения. Перед включением в работу электрокипятильника: — открыть вентиль на подводящей водопроводной трубе и проверить заполнение кипятильника водой; — определить правильность регулирования питательного клапана по уровню воды в переливной трубке; — слить из сборника оставшийся кипяток и установить под сигнальной трубкой ведро если трубка не имеет слива в канализацию ; — проверить надежность механического соединения заземляющего болта на корпусе кипятильника с проводом защитного заземления. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения. При эксплуатации газового водонагревательного оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в типовой инструкции по охране труда для кондитера, 3. Требования безопасности во время работы 3. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам. Применять необходимые для безопасной работы исправное посудомоечное оборудование, приспособления, а также специальную одежду и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами. Содержать рабочее место в чистоте; своевременно убирать с пола воду, рассыпанные разлитые пищевые отходы, жиры и др. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, между оборудованием, столами, стеллажами, моечными ваннами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы тележками с посудой. Использовать средства защиты рук при мытье посуды вручную. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя». Переносить посуду, соблюдая меры предосторожности. Не использовать для сидения случайные предметы ящики, бочки и т. Освобождать столовую и кухонную посуду от остатков пищи деревянной лопаткой или специальной щеткой. Немедленно изымать из употребления столовую и стеклянную посуду, имеющую сколы и трещины. Кухонную посуду с пригоревшей пищей отмачивать теплой водой с добавлением кальцинированной соды. Не очищать ее ножами или другими металлическими предметами. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов: — применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства; — не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов выше 50°С ; — не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки. Во время работы с использованием посудомоечной машины соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя, постоянно следить за показаниями приборов автоматики и световыми указателями режима работы машины, проверять наличие моющего раствора в бачке 3-4 раза в сменупополнять машину моющим средством по мере необходимости. Для пополнения машины моющим средством отключить ее кнопкой «стоп». Открыть правую дверцу, снять крышку с бачка и залить моющее средство. Замену воды в моечной ванне и в ванне первичного ополаскивания производить по мере загрязнения. Для этого машину остановить, нажав на кнопку «стоп», вынуть перфорированные сетки и сливные пробки. После слива воды из ванн сливные пробки установить на место и повторить операцию «Подготовка к работе». Устанавливать столовую посуду на ленту конвейера устойчиво, столовые приборы укладывать только в лотке. Предупреждать о предстоящем пуске посудомоечной машины работников, находящихся. Включать и выключать посудомоечную машину сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»; 3. Осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, извлекать застрявшие предметы, остатки пищи, очищать души и сетки у посудомоечной машины можно только после того, как она остановлена с помощью кнопки «стоп», отключена пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Удалять остатки пищевых продуктов, очищать моечную камеру машины при помощи деревянных лопаток, скребков и т. Во время работы посудомоечной машины не допускается: — снимать предохранительные щитки и кожухи; — открывать дверцы моющей и ополаскивающей камер, шкафа электроарматуры; — вынимать для очистки лотки-фильтры и насадки моющих и ополаскивающих душей; — сливать загрязненную воду из ванны. Прекратить эксплуатацию посудомоечной машины, если: — прекращена подача воды, электроэнергии; — при включении автоматического выключателя лампочка «сеть» не загорается; — при нажатии на кнопку «пуск» машина программный механизм не включается; — не подается ополаскивающая вода; — затруднен подъем кожуха; — уменьшилось поступление воды через форсунки; — моющие души при мытье посуды не вращаются; — не работает вентиляция. Мытье столовой и кухонной посуды вручную производить травяными щетками или мочалками. При мытье столовой посуды ручным способом следует: — укладывать тарелки в моечные ванны по размерам и небольшими стопами; — не нажимать сильно на стенки посуды; — мытье стеклянной посуды производить отдельно от столовой посуды; — при ополаскивании посуды применять специальные корзины и сетки для предохранения рук от ожога. Чистые тарелки уложить в стопы: глубокие — не более 12-15 штук, мелкие 15-20 штук. Стаканы установить на поднос в один ряд. Не допускается ставить стаканы один в. При эксплуатации электрокипятильника: — регулярно отбирать кипяток, не допускать переполнения сборника кипятка; — сосуды для отбора кипятка устанавливать на специальную подставку не допускается вешать их на водоразборный кран ; — немедленно отключать кипятильник от электрической сети при парении или выбросе кипятка через верхнюю крышку или подтекании из водоразборного крана. В процессе работы электрокипятильника не допускается эксплуатировать его с неисправной автоматикой, открывать крышку сборника кипятка во избежание ожога паром и кипятком. При наличии напряжения бьет током на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования, его следует остановить выключить кнопкой «стоп» выключателя и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать. Требования безопасности в аварийных ситуациях 4. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды и т. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих работников, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий. При обнаружении запаха газа в помещении, в котором установлено газовое оборудование: — закрыть нос и рот мокрой салфеткой; — открыть окна и двери, проветрить помещение; — перекрыть вентили на подводящем газопроводе к кипятильнику; — не включать и не выключать электроприборы, освещение, вентиляцию; — исключить пользование открытым огнем. Если после проветривания и проверки всех газовых кранов запах газа не исчезнет, перекрыть газ на входе в здание, сообщить об этом администрации организации, а при необходимости — вызвать работников аварийной газовой службы. Прекратить работу при получении хотя бы незначительного ожога рук моющим раствором с применением химикатов и обратиться за медицинской помощью. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая доврачебная помощь и, при необходимости, организована доставка его в учреждение здравоохранения. Требования безопасности по окончании работы 5. Отключить посудомоечную машину от электрической сети отключить автоматический выключатель. Перекрыть вентили подвода воды к водонагревателю, ванне и душам струйной очистки. Слить воду из ванн, для чего вынуть пробки в посудомоечных машинах непрерывного действия или переливную трубу в посудомоечных машинах периодического действия. Снять фартуки шторки и промыть их в моющем растворе. Открыть и закрепить в верхнем положении фиксаторами дверцы посудомоечной машины. Остатки пищи из моечной камеры машины удалить с помощью щетки. Промыть ванны и внутреннюю часть рабочей камеры машины моющим раствором. Снять и промыть фильтры насосов, в случае засорения снять и прочистить форсунки. Водой из шланга промыть ванны и кожух. После санитарной обработки все узлы и детали установить на место. После мытья столовой посуды ручным способом произвести санитарную обработку двухсекционных ванн. Провести дезинфекцию всей столовой посуды и приборов в соответствии с инструкцией по приготовлению дезинфицирующих средств. Закрыть краны холодной и горячей воды. Устойчиво разместить на места хранения чистую продезинфицированную столовую посуду и приборы. Выключить кипятильник и закрыть вентиль на водопроводной трубе. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.