Проект: « Правильное питание- залог здоровья!». (Младший дошкольный возраст)
МБДОУ «Детский сад № 33 «Светлячок» г. Воркуты Республики Коми
Проект:
«Правильное питание — залог здоровья!».
(Младший дошкольный возраст)
Воспитатель:
Горбовая Надежда Михайловна
Информационная характеристика проекта.
В последнее время проектный метод активно внедряется в отечественную педагогику. Новый виток интереса к проекту как способу организации жизнедеятельности детей объясняется его потенциальной интегративностью, соответствием технологии развивающего обучения, обеспечением активности детей в учебном процессе.
Знания, приобретенные детьми в ходе проекта, становятся достоянием их личного опыта. Они получены в ответ на вопросы, поставленные самими детьми в процессе «делания». Причем необходимость этих знаний продиктована содержанием деятельности. Они нужны детям и поэтому интересны им.
Об актуальности использования метода проектов свидетельствует то, что в научной педагогической литературе он упоминается в контексте с гуманизацией образования, проблемным и развивающим обучением, педагогикой сотрудничества, личностно-ориентированным и деятельностным подходами; интеграцией знаний, социальным воспитанием, совместным творческим созиданием и др.
Таким образом, метод проектов в работе с дошкольниками сегодня — это оптимальный, инновационный и перспективный метод, который должен занять свое достойное место в системе дошкольного образования.
Перспективность метода проектов в системе ДОУ заключается в том, что он дает возможность развития наблюдения и анализа явлений, проведения сравнения, обобщения и умения делать выводы, творческого мышления, логики познания, пытливости ума, совместной познавательно-поисковой и исследовательской деятельности, коммуникативных и рефлексивных навыков и многое другое, что является составляющими успешной личности.
Младший возраст – особый возраст, призванный обеспечить полноценное развитие маленького ребенка в неповторимый и самый уязвимый период его жизни. Чтобы ребенок младшего возраста был здоров, развит, деятелен и жизнерадостен (а это – главные задачи воспитания детей в ДОУ), необходимы условия, продиктованные особенностями и тенденциями развития маленьких детей в современных условиях. Эффективным средством организации современного образовательного процесса является технология проектирования и проект как одна из форм поисковой деятельности.
Обоснование проблемы. При реализации непосредственной образовательной деятельности или в свободной деятельности взрослого и детей, оригинальность идеи, способов деятельности чаще всего исходит от педагога. Развитие познавательного потенциала порой блокируется вследствие того, что дети являются преимущественно исполнителями. Нужен новый подход в работе с детьми. Этот подход предусматривает технология проектирования.
По мнению педагогов-психологов Д. Дьюи, А. Макаренко, С. Шацкого, современных педагогов-исследователей Е. Евдокимовой, Л. Киселёвой, Т. Данилиной, Т. Лагода, М. Зуйковой, проектная деятельность создаёт самые благоприятные естественные условия для экспериментирования, для поисковой познавательной деятельности, для развития у детей самостоятельности, развивает способности к взаимодействию.
Наблюдая за детьми 3-летнего возраста, я выявила, что у детей слабо развиты навыки и привычки здорового образа жизни, правильного питания. В силу своего возраста они не понимают ценность определённых продуктов, не видят их роль в формировании здорового, крепкого детского организма.
Актуальность. В последние годы наметилась стабильная тенденция к ухудшению здоровья детского населения. Экологические проблемы, различные отрицательные бытовые факторы, а в большей мере некачественная вода, химические добавки в продукты питания агрессивно воздействуют на здоровье дошкольника. Это особенно важно для детей, живущих в условиях Крайнего Севера.
Для решения данной проблемы я выбрала работу по проекту «Правильное питание-залог здоровья!», так как считаю, что именно свежие, качественные продукты повышают иммунитет растущего организма, благотворно влияют на его функционирование и жизнедеятельность.
Вид проекта:
— по количеству участников: подгрупповой;
— по приоритету метода: информационно-практический;
— по контингенту участников: одновозрастной;
— по продолжительности: краткосрочный (в течение 5 дней).
Участники реализации проекта:
— дети младшей группы;
— воспитатель (руководитель проекта);
— родители младшей группы;
— сотрудники детского сада.
Образовательные области реализации проекта:
Теоретическая значимость проекта заключается в разработке содержания и форм работы с детьми 2-3 лет по вопросам здоровьесбережения, которая предусматривает поэтапную организацию учебно-воспитательного процесса, участие детей, родителей и педагогов ДОУ в решении проблемы.
Практическая значимость проекта заключается в повышении качества учебно-воспитательного процесса, развитии познавательного потенциала и нравственных качеств детей, создание методологического материала по данной проблеме, поиске новых, эффективных форм и методов работы по вопросам сохранения и укрепления здоровья детей.
Цель проекта: формировать у детей младшего дошкольного возраста первоначальное представление о важности питания для детского организма.
Задачи проекта:
-формировать знания детей о правильном питании;
— формировать знания детей об овощах и фруктах;
— развивать у детей интерес к самостоятельной практической деятельности;
— развивать творческие способности детей посредством рисования и лепки;
— способствовать воспитанию потребности в здоровом образе жизни.
Гипотеза исследования. Я предполагаю, что реализация проекта через самостоятельную практическую деятельность детей окажет позитивное влияние на развитие познавательного потенциала детей младшего дошкольного возраста в части ознакомления их с принципами здорового питания.
Формы работы над проектом:
— беседы с детьми;
— проведение настольной дидактической игры «Во саду ли, в огороде»;
— практическая деятельность детей под руководством воспитателя;
— чтение художественной литературы;
— творческая работа с детьми;
— занятие с участием родителей.
Методы работы над проектом:
— самостоятельная практическая деятельность детей;
Виды детской деятельности: познавательно-исследовательская, игровая, коммуникативная, трудовая, продуктивная, восприятие художественной литературы.
Роль руководителя проекта: стимулирующая, мотивирующая, поддерживающая, уважающая скромный опыта и знания детей.
Ожидаемые результаты:
— развитие познавательного потенциала младших дошкольников через самостоятельную практическую деятельность;
— пополнение методических материалов для воспитателей других групп;
— ознакомление родителей группы с работой воспитателей группы по здоровьесбережению.
План реализации проекта.
1 ЭТАП- подготовительный.
1. Постановка целей и задач проекта, построение модели проекта.
2. Изучение и анализ литературы по теме исследования.
3. Создание условий: материальной и научно-методической.
2 ЭТАП-ПРОВЕДЕНИЕ ПРОЕКТА.
Беседа: «Правильное питание- залог здоровья».
Цель: формировать знание о здоровье и питании. Подвести к пониманию вопроса: «Что нужно делать, чтобы быть здоровым?»- Ответ: « Надо хорошо кушать».
Дидактические игры:
Цель: Формировать экологические знания детей на тему: «Овощи и фрукты». Создать условия для познавательного и радостного времяпровождения детей.
Д/И « Волшебное блюдо».
Д/И «Посмотри и назови».
Д/И «Угадай на вкус».
Д/И «Волшебный мешочек».
Д/И «Что растет на огороде»..
Беседа: «Вкусный и полезный сок?».
Цель: Формировать знание, что соки очень вкусные и полезные.
Сказка: «Как зайчонок Кузя маму вылечил».
Цель: Дать первоначальное представление о витаминах и о их важности для детского организма. Расширять знания детей об окружающем
Подвижная игра: «У медведя во бору».
Цель: Создать условия для радостного времяпровождения детей и развития двигательной активности воспитанников. Побуждать детей участвовать в инсценировке. Формировать полезные привычки, способствующие хорошему самочувствию, бодрому настроению и усвоению основ здорового образа жизни.
Целевая экскурсия на пищеблок .
Цель: Продолжать знакомить детей с профессиями. Рассказать о работе повара. Воспитывать интерес к труду взрослых, учить обращать внимания на трудовые действия повара и результат его работы. Продолжать знакомить детей с предметами окружающей обстановки, расширять словарный запас.
Рассматривание иллюстраций: «Продукты питания».
Цель: Формировать знание о продуктах питания. Учить детей быть внимательными при просмотре иллюстраций, рассказать о продукте, который изображен на картинке.
Художественное творчество.
Лепка: «Помидорки в баночке». Рисование: «Яблочки в корзинке».
Цель: Формировать умение принимать задачу- нарисовать, или слепить что-то определённое, по показу взрослого, воспроизводить несложные предметы и обыгрывать их; учить аккуратно пользоваться материалом.
Игра – развлечение «К нам пришли гости».
Цель: Формировать навыки правильного поведения за столом во время еды. Развивать активность детей, поддерживать бодрое и радостное настроение во время игры.
Инсценировка сказки: «Репка».
Способствовать восприятию и пониманию текста; учить устанавливать простейшие связи последовательности в тексте и действии детей. Побуждать детей участвовать в инсценировании произведения.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
Акция для родителей: «Пусть еда станет полезной».
В рамках которой был проведен конкурс загадок «Овощи и фрукты – полезные продукты» (материалы конкурса оформлены в виде книжки-раскладушки. Совместно с воспитанниками и родителями оформлена папка: «О правильном питании и пользе витаминов», создан буклет: «Таблетки растут на грядке, таблетки растут на ветки», подготовлена консультация: « Как объяснить ребёнку о пользе здоровой пищи».
Хочется сказать, что родители воспитанников убедились сами, что воспитывать культуру питания необходимо с самого раннего детства.
В конце своего выступления хочется пожелать Вам следовать по жизни с девизом: « Я хочу быть здоровым! Я могу быть здоровым! Я буду здоровым!
Приятного Вам аппетита!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Классный час на тему «Здоровое питание – залог здоровья» (стр. 1 из 3)
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ФАКУЛЬТЕТ ИСТОРИИ И МЕНЕДЖМЕНТА
ПЛАН-КОНСПЕКТ КЛАССНОГО ЧАСА
Тема: Здоровое питание – залог здоровья
Студент практикант V курса группы 582
Саитов Ильдар Гербертович
Классное руководство: Смурякова Е. Е.
Групповой руководитель: Магсумов. Т.А.
Набережные Челны, 2009 г.
Литература, использованная по теме
Классный час: Группа 2.5 (11 «Д»)
Тема: Здоровое питание – залог здоровья
Вид классного часа: Урок — Беседа
Цель классного часа:
1. Познавательная, образовательная цель – рассказать кадетам основные составляющие сбалансированного питания и важность питания в целом для развивающегося организма.
2. Развивающая цель – содействовать кадетам в понимании важности соблюдения четырехразовового режима питания и способствовать в выработке устремлений и предпочтений в правильном питании.
3. Воспитывающая цель – формирование у учащихся чувства ответственности за свое здоровье и в будущем здоровье своих детей и членов семьи.
Оборудование: классная доска, мел, наглядность.
Вид доски на уроке:
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ –ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ!
План классного часа:
1.Жизнедеятельность организма человека.
2. Географический фактор вкусовых пристрастий.
3. Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения.
Ход классного часа:
1. Жизнедеятельность организма человека.
В процессе жизнедеятельности организма в нем происходит, с одной стороны, разрушение (диссимиляция) веществ, входящих в состав тканей и клеток, с другой — постоянное обновление, воссоздание и перестройка ранее разрушенных веществ за счет питательных веществ, поступающих с пищей (ассимиляция).
Эти два процесса, из которых складывается обмен веществ, тесно связаны между собой, находятся во взаимозависимости и состоянии подвижного равновесия, в результате чего клетки и ткани сохраняют свой относительно постоянный состав.
При разрушении веществ в организме происходит окисление сложных органических веществ, входящих в состав тканей и выделение при этом энергии, необходимой для мышечной работы организма, поддержания на определенном уровне температуры тела и других жизненно необходимых процессов. Эта же энергия, освобождаемая во время разрушения, необходима и для обеспечения процессов воссоздания, во время которых происходит образование из простых органических соединений сложных, обладающих большим запасом энергии. Этот процесс называется обменом веществ в организме. Он является основой всех физиологических функций организма, к которым относятся дыхание, кровообращение, пищеварение, нервная деятельность и т.д. Все эти проявления деятельности организма находятся под регулирующим влиянием нервной системы. Необходимо знать, что процессы жизнедеятельности организма находятся в тесной зависимости от питания человека. Считается, что питательные вещества, такие как белки, углеводы и жиры, являются составными частями клеток и тканей организма. В состав клеток и тканей входят и другие элементы пищи — минеральные соли и витамины. При этом некоторые из витаминов являются составными частями так называемых ферментов, участвующих в процессах расщепления, перестройки и образования новых, сложных органических веществ, входящих в состав организма.
Таким образом, питание является важнейшим фактором внешней среды, воздействующим на состояние организма и его развитие. Для правильной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы питание было рациональным, правильным, физиологически полноценным. Это означает, что как по количеству, так и по своему качественному составу пища должна отвечать физиологическим требованиям организма.
Теперь посмотрим, что собой представляют отдельные пищевые вещества, содержащиеся в продуктах питания.
Белки являются одной из главных составных частей всех клеток и тканей организма. Поступая с пищей в организм, они расщепляются в пищеварительном тракте до так называемых составных аминокислот, и организм использует их для построения собственных специфических белков, клеток и тканей, а также для энергетических целей. Для удовлетворения потребности человека в аминокислотах необходимо, чтобы с пищей поступали различные белки. Часть аминокислот должна поступать в организм с определенными продуктами питания, потому что они не образуются в нем. Эти аминокислоты называются незаменимыми. Они содержатся преимущественно в белках пищевых продуктов животного происхождения — мясе, рыбе, молоке, молочных продуктах, яйцах и пр., а также в белках некоторых растительных продуктов, например — сое, фасоли, горохе, картофеле, но в меньших количествах.
Важно знать, что если в белках пищи недостает одной или нескольких незаменимых аминокислот, то невозможно образование специфических белков организма человека и возникает так называемая белковая недостаточность. Это чаще всего бывает при однообразной пище. Сколько же нужно белка для удовлетворения потребности взрослого трудоспособного человека в незаменимых аминокислотах? Немногим больше половины от полагающейся нормы потреблять за счет животных пищевых продуктов, остальное же за счет растительных. Например, если для мужчины 30—39 лет в день необходимо 88 г белка, то 48 г из них должны быть за счет продуктов животного происхождения и 40 г — растительного.
Жиры. С жирами поступают в организм растворимые в нем витамины (A, D, Е, К), а также незаменимые жирные кислоты и другие вещества.
Жиры обладают высокой калорийностью, превышающей примерно в 2 раза белки и углеводы. В растительных маслах содержится значительное количество незаменимых жирных кислот, без которых нормальная жизнедеятельность организма невозможна. Ими богаты рыбий жир и подсолнечное, кукурузное, соевое и другие масла. Небольшое количество их содержится в свином сале и молочном жире. Бараний и говяжий жиры их почти не содержат.
Пищевой рацион человека биологически полноценен тогда, когда в состав его входит молочный жир — сливочное масло, содержащее витамины А и D, и растительные масла. Необходимо в суточном рационе соблюдать соотношение: 1/3 растительных масел и 2/3 животных жиров. Например, если для мужчины 30—39 лет в день необходимо 99 г жира, то 33 г из них должны быть за счет растительного происхождения. Для пожилых людей 1:1.
Углеводы — это сахара. Они содержатся, главным образом, в растительных продуктах в виде простых Сахаров — глюкозы, фруктозы и сахарозы, а также сложных Сахаров — крахмала, пектина и гликогена. Все простые углеводы легко усваиваются организмом. Источниками их являются фрукты, ягоды, мед, кондитерские изделия и др. Основным источником сахарозы является обычный свекловичный сахар, а также некоторые овощи и плоды (свекла, морковь, дыня, арбузы и др.).
Крахмал — основной углевод пищи. Он составляет 70—80% всех углеводов пищи. В пшеничной муке, изделиях из нее, а также рисе, крупах содержится 55—75%, а в картофеле до 20% крахмала. Крахмал медленно расщепляется в пищеварительном тракте и медленно всасывается, этим он и ценен.
Важное значение в питании имеет клетчатка. Она содержится в растительных продуктах. Отсутствие ее в пище приводит к запорам. Клетчатка содержится преимущественно во всех овощах и фруктах. Пищевой рацион должен в среднем содержать не менее 25 г клетчатки, свекловичный сахар должен составлять одну четвертую часть от общего количества углеводов в пищевом рационе и три четверти — крахмал. Например, если для мужчины 30—39 лет в день установлена норма углеводов 365 г, то 90 из них должны быть сахара и сахаристые продукты и 275 г — крахмалистые, мучнистые продукты.
Витамины — это сложные биологически активные вещества. Они принимают участие во всех жизненных процессах организма. Некоторые из них не образуются в организме человека или образуются в недостаточных количествах. Длительное отсутствие витаминов в пище вызывает тяжелые заболевания, но чаще возникают так называемые гиповитаминозы в результате недостаточного содержания их в пище или вследствие повышенной потребности в них. Недостаточность витаминов в питании приводит к ослаблению организма, понижению его работоспособности и сопротивляемости к заболеваниям. Поэтому необходимо широко использовать в питании продукты, содержащие витамины. Витамины могут быть водорастворимые и жирорастворимые. К первой группе относят ряд витаминов и в том числе аскорбиновую кислоту (витамин С). Недостаток ее может вызывать быструю утомляемость, снижение работоспособности, сонливость (особенно в осенне-зимний период), разрыхленность десен и т.д. Этот витамин содержится главным образом в овощах, особенно много его в зеленом и красном перце, укропе, ягодах (облепихе, черной смородине, сушеном шиповнике и др.). Тиамин (витамин B) — недостаток в пище может вызывать повышенную раздражительность, быструю утомляемость, недостаточную концентрацию внимания и пр. Содержится в хлебе грубого помола, крупах (гречневой, овсяной), фасоли, горохе, зеленом горошке, рыбе, мясе) рибофлавин (витамин В2) — недостаток его в пище может вызывать мышечную слабость, трещины на слизистых губ и пр. Содержится в хлебе грубого помола, крупах (гречневой, овсяной), мясных продуктах, в молоке, сыре, яйцах, рыбе и др. Ниацин (витамин РР) — недостаток в пище может вызывать болезненный, увеличенный ярко-красный язык, слюнотечение, нарушение ощущения вкуса, слабость. Содержится в тех же продуктах, что и предыдущие витамины. Кроме перечисленных, в группу водорастворимых входят и другие витамины.
Витамины жирорастворимые — к ним относится ретинол (витамин А). Недостаток его в пище вызывает «куриную» слепоту, сухость кожи, сухость слизистых. Содержится в рыбьем жире, молоке, масле, жирном твороге, яйцах, а также в виде каротина (желтого пигмента) во многих овощах и фруктах. Кальциферолы (витамин D, D2 и D3). Недостаток в пище вызывает возникновение рахита у детей. Витамины содержатся в сыром молоке, молочных продуктах, сливочном масле. Токоферол (витамин Е) — недостаток в пище вызывает изменения в мышцах, у беременных женщин может наступить выкидыш, у кормящих матерей может нарушиться образование молока. Содержится в хлебе грубого помола, макаронных изделиях, жирном твороге, во всех растительных маслах, маргарине, немного в мясе, овощах, бахчевых, фруктах, ягодах.
Консультация на тему:
Правильное питание-залог здоровья!
Полезная информация для всех. Правильное питание одо из составляющих ЗОЖ.
Предварительный просмотр:
Питание играет большую роль в жизни человека. От качества пищи зависит состояние здоровья, тонус организма, работоспособность, обновление клеток, память, выносливость и этот список можно продолжать еще долго. Всем родителям хочется видеть своего ребенка здоровым, ловким, успешным в учебе.
Для этого необходимо знать и соблюдать некоторые советы по питанию ребенка.
1 . Исключите пищевые добавки.
Медики многих стран уже давно бьют тревогу по поводу пищевых добавок, которые содержаться даже в соках и в детском питании. Установлено, что пищевые добавки вызывают у детей гиперактивность, сбивают работу иммунной системы, нарушают работу почек и печени, убивают микрофлору кишечника. Только подумайте, что по доброй воле вы сами разрушаете здоровье своего ребенка. Проведите с ребенком беседу о здоровье, о продуктах. Порассуждайте с ним о полезной и не полезной пище, позвольте ребенку самому рассказать вам об этом. Договоритесь с ним, что еду с добавками вы будете покупать редко, так у ребенка не будет ощущения запрета.
2. Стремитесь покупать только натуральные продукты.
Выбирая в магазине продукты, лучше отдавать предпочтение натуральным, без добавок. Летом предоставляется хорошая возможность заморозить ягоды, зелень и овощи, выращенные на собственном огороде или в своем регионе. Поищите рецепты блюд наших мам и бабушек, ведь раньше готовили без кубиков и красителей. Приобретите соковыжималку и делайте только свежие соки, варите компоты и морсы из замороженных ягод и сухофруктов.
3. Готовьте разнообразно и правильно .
Однообразное питание нарушает аппетит ребенка и препятствует поступлению в организм полезных веществ. Чтобы облегчить себе задачу по выбору меню, лучше составлять его на неделю вперед. Так легче закупать необходимые продукты и проследить за тем, чтобы ребенок употреблял сбалансированную пищу. Для кулинарной обработки продуктов откажитесь от фритюров и зажарок. Кладите в супы свежие овощи, применяйте методы запекания (в фольге), тушения или готовьте на пару. Приготовленная таким образом пища наиболее полезна и в ней сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
4. Дробное питание.
Если ребенок питается 4-5 раз в день через равные промежутки, тогда чувство голода не будет провоцировать на перекусы сухариками или чипсами. Если все же возникает желание перекусить, то в запасе лучше иметь горсть орехов, банан или кисломолочные напитки. Дробное питание способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта, а это основа здоровья человека.
5. Каждый день давайте ребенку кисломолочные продукты.
О важности молочнокислых бактерий знает каждый. Пусть ребенок хотя бы один раз в день выпивает стакан кефира или йогурта, а майонез замените сметаной. Регулярный прием молочнокислых напитков способствует росту полезной флоры кишечника, выводит яды и токсичные вещества из организма, укрепляет иммунную систему.
6. Давайте витамины и биодобавки.
Для того чтобы восполнить нехватку полезных веществ, микро и макро элементов можно включить в рацион ребенка витаминные препараты или биодобавки. О том, какие именно нужны вашему ребенку, лучше проконсультироваться с педиатром. При выборе биодобавок обязательно убедитесь, что этот продукт включен в реестр разрешенных к применению в РФ.
На практике выполнить эти советы несложно, желательно, чтобы вся семья перешла на здоровое питание. Когда такой подход к своему здоровью станет образом жизни, то и ребенок перестанет тянуться к сухарикам, чипсам и гамбургерам. Лучше поменять свои представления о питании, чем потом годами лечить испорченное здоровье, тратя огромные суммы на таблетки и антибиотики.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Задачи:Обучающие: Закрепить знания детей о продуктах питания и их значении для человека, о понятиях «питательные вещества», «правильное», или «здоровое питание».Развивающие: Развивать любо.
Конспект занятия о продуктах питания и их значении для человека, о понятиях «питательные вещества», «правильное», или «здоровое питание».
Данный конспект поможетзакрепить знания детей о продуктах питания и их значении для человека, о понятиях «питательные вещества», «правильное», или «здоровое питание».
Какова пища — таков и ум,Каков ум — таковы и мысли,Каковы мысли — таково и поведение,Каково поведение — такова и судьба.Шри Сатья Саи Баба.
Презентация посвящена основам правильного питания человека. Нам нужно сбалансировано питаться с раннего детства, ведь привычки и пристрастия в еде, привитые с юных лет, являются базой для дальнейшей з.
Методическая разработка недели здоровья с использованием здоровьесберегающей технологии в подготовительной группе. Тема: «Правильное питание — залог здоровья».
Стихи о здоровом питании для детей
Веселое, интересное, поздравление с Днем правильного и здорового питания (2 июня), с призывом наполнить свой рацион только самыми свежими и самыми полезными продуктами.
***
Если хочешь быть здоровым,
Не хандрить и не болеть,
Все проблемы эти в жизни,
Можно с честью одолеть!
Вкусной, правильной едою,
Что энергию несет,
Она дарит нам здоровье,
Силу, бодрость придает!
Так давайте впредь ребята,
С такой пищею дружить,
И тогда проблемы в жизни,
Будет проще пережить! © Игорь Загоруй
День здорового питания ежегодно отмечается 2 июня, он призывает нас правильно расставлять приоритеты в еде, исключив из дневного рациона вредные продукты, интересное поздравление на этот день вы прочитаете ниже.
***
Полезная еда залог здоровья,
Об этом знает каждый, стар и млад,
В еде здоровой море витаминов,
А, витамины это – просто клад!
Еду готовим с правильных продуктов,
Со свежих фруктов, свежих овощей,
Морковь, петрушка, яйца, сыр, сметана,
Печенка, тыква, рыба, сельдерей!
И это только часть еды полезной,
Питаться нужно правильно всегда,
Не забывать о качестве продуктов,
Здоровому питанию хвала. © Игорь Загоруй
Душевное, интересное поздравление с Днем здорового питания, с пожеланиями, с призывом исключить из своего дневного рациона все вредные, ненужные продукты.
***
Ненужно напихаться, чем попало,
Котлетой жирной и картошкой фри,
Все кока-колой это запивая,
И разрушая организм внутри!
Еда должна быть правильной, полезной,
С питанием здоровым, день за днем,
С здоровой пищей, что дана природой,
Намного дольше мы все проживем!
И этот стих пусть вам друзья напомнит,
Что правильно питаться нужно нам,
Здоровая еда она лекарство,
Поверьте моим искренним словам! © Игорь Загоруй
На нашем поздравительном ресурсе вы найдете длинные стихи про здоровое питание для детей, о полезных помидорах и огурцах, о рыбе и каше, о молоке и фруктах.
***
В огурцах и помидорах,
Витаминов нам не счесть,
Вот поэтому полезно,
Их на завтрак детям есть!
С кашей гречневой, овсяной,
Каждый человек знаком,
Можно кушать кашу с маслом,
Можно кушать с молоком!
В рыбе, мясе – наша сила,
Кальций, фосфор нужен нам,
Вы прислушайтесь детишки,
К этим правильным словам!
Исключить из рациона,
Нужно плюшки, шоколад,
И тогда живот ребенка,
Без сомнений будет рад!
Кушать фрукты по сезону,
Пить компоты, кисели,
Чтобы детки не болели,
Быть здоровыми смогли!
Утром сделайте зарядку,
Пейте воду натощак,
Ведь скрывается здоровье,
В таких маленьких вещах! ©Игорь Загоруй
Если вам трудно подобрать слова ко Дню здорового питания, а поздравить человека необходимо, тогда у вас есть прекрасная возможность поздравить адресата одним из наших авторских поздравлений.
***
Сегодня славный день, вернее праздник,
Прижился этот день, давным-давно,
Он призывает правильно питаться,
Ведь кушать нам, природою дано!
Полезная еда – залог здоровья,
Порой грешим на сладости друзья,
Конфеты, шоколадки – это плохо,
Но обойтись без них, увы, нельзя!
Давайте то, что вредно мы заменим,
Здоровой пищей с фруктов, овощей,
Чтоб становится только здоровее,
Чтоб с каждым днем ставать, чу – чуть бодрей! © Игорь Загоруй
Смотреть так же:
Посетив даже один раз наш ресурс, вы всегда сможете найти красивые поздравления в стихах для близких. Хотя многие посетители нашего ресурса ищут порой иные Пожелания любимым, но мы стараемся угодить любым запросам и выкладываем уникальные авторские поздравления на радость вам и вашим близким. Вот к примеру очень популярные среди молодежи пожелания выздоровления для близкого вам человека или пожелания с добрым утром как для любимой, так и для любимого представлены в соответствующих рубриках нашего ресурса довольно обширно и вероятно там вы точно сможете подобрать для ваших возлюбленных или друзей красивые слова.
Конспект занятия ОБП «Правильное питание — залог здоровья»
Малкина Елена
Конспект занятия ОБП «Правильное питание — залог здоровья»
йымдастырылан оу кыметіні технологиялы картасы
Технологическая карта организованной учебной деятельности
Топ (группа): старшая группа
ткізілетін кні (дата проведения):
Трбиеші (воспитатель):
тпелі таырыбы (сквозная тема): «Мир природы» Білім беру блімі (образовательная область): «Здоровье» — «Основы безопасного поведения»
Таырыбы (тема): «Правильное питание – залог здоровья»
Масаты (цели): закрепить знания о значении правильного питания для здоровья человека.
Міндеттер (задачи): Формировать представления детей о зависимость здоровья от правильного питания.
Продолжать учить осознанно подходить к своему питанию. Наглядно закрепить представление детей о полезной и вредной еде, подвести их к пониманию противоречий.
Алдын-алу жмысы (предварительная работа): беседы о здоровом образе жизни, беседы о полезных и вредных продуктах, витаминах в продуктах.
ралдар (оборудование): презентация с изображением мальчика Пети, пирамидой питания, «Игровизоры», картинки полезных и вредных продуктов.
Сздік оры (словарная работа): ЗОЖ, пирамида правильного питания.
Кптілділік (полиязычие): здоровье – денсаулы- health, хлеб- нан — bread, овощи — ккністер — vegetables, фрукты — жеміс-жидектер — fruit, мясо — ет — meat, рыба — балы — fish, молоко – ст – milk.
Іс -рекет кезедері
деятельности Педагогты басару іс-рекеті
Управленческие действия педагога Балаларды іс-рекеті
побудительный Ставит перед детьми вопрос:
— Что нужно делать, чтобы быть здоровым?
Предлагаю послушать стихотворение, и сказать, о чем будем говорить?
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться,
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться,
С самых юных лет уметь.
Сообщаю тему деятельности «Правильное питание — залог здоровья!» Здоровье человека зависит от пищи. Чтобы быть здоровым, энергичным, надо правильно питаться. Дети стоят в кругу и обдумывают вопрос.
— Заниматься спортом, чистить зубы, гулять на свежем воздухе, правильно питаться и т. д.
Дети слушают стихотворение и догадываются, что будут говорить о питании.
Предлагаю посмотреть презентацию о жадном мальчике, который все подряд ел и очень много. Сообщаю, что Что сегодня кушал Петя?
На вопрос легко ответить.
Утром кашу, а в обед —
Суп с лапшою и омлет.
Перед тем, как лечь в постель,
Выпил клюквенный кисель.
Ем всегда я что хочу —
Чипсы, вафли, чупа-чупс…
Каши вашей мне не надо,
Лучше тортик с лимонадом,
Не хочу я кислых щей,
Не люблю я овощей.
Чтоб с обедом не возиться,
И колбаска мне сгодится
Всухомятку — ну и что ж!
Чем обед мой не хорош?
И последний мой каприз —
Дайте «Киндер» мне «Сюрприз».
Я — обжора знаменитый,
Потому что очень сытый.
Много ем, аж тяжело дышать,
Но хочу я вам сказать
И советов много дать:
Если мой совет хороший,
Вы похлопайте в ладоши.
На неправильный совет
Говорите слово «Нет!».
Петя дает нам советы, как правильно питаться.
А мы с вами посмотрим, хорошие они или нет.
Провожу словесную игру.
1. Постоянно надо есть
Для здоровья вашего
Больше сладостей, конфет
И поменьше каши.
Ну, хороший мой совет?
Вы скажите, да иль нет?
2. Не грызите овощей
И не ешьте вкусных щей,
Лучше ешьте шоколад,
Вафли, сахар, мармелад,
Это правильный совет?
3. Навсегда запомните,
Не почистив зубы,
Спать идти пора.
Если мой совет хороший,
Вы похлопайте в ладоши!
4. А когда устали и хотите спать,
Сладкую в кровать.
Это правильный совет?
Спрашиваю детей: хорошие советы нам дал Петя?
Предлагаю рассказать ему, как надо питаться.
Предлагаю вспомнить пословицы и поговорки про здоровое питание.
Хорошее питание ….
В здоровом теле….
Заболел живот, держи….
Болен лечись, а здоров. …
Что нужно кушать, чтобы быть здоровыми и сильными?
А почему именно их?
Предлагаю детям посмотреть на пирамиду питания., чтобы узнать в каких продуктах существуют витамины.
Сообщаю, что Пирамиду питания, составили диетологи, сюда они занесли все необходимые продукты, которые нужны организму для правильного роста и развития.
Показываю презентации Пирамиду питания. Сообщаю детям: Какие продукты находятся на нижней ступени пирамиды — вы узнаете, отгадав загадки.
1.»Отгадать легко и быстро:
мягкий, пышный и душистый,
Он и черный, он и белый,
а бывает подгорелый».
2. Бантики, рожки, ракушки.
Мы порой как будто ушки,
Любят взрослые и дети
И колечки, и спагетти.
А добавь в нас тертый сыр –
Будет настоящий пир.
3. Она здоровье укрепляет
Гемоглобин наш повышает
Любит варку любит печку
Сообщаю и показывает пирамиду здоровья:
Первая ступень пирамиды — это хлеб, зерновые и макаронные изделия.
Хлеб, макаронные изделия, крупы содержат до 70% углеводов, ценность которых заключается в том, что расщепляясь, они дают организму энергию, необходимую для правильного развития организма. Углеводы способствуют поддержанию нормального веса и телосложения.
Говорю, что по утрам полезно кушать каши. Почему они полезны?
Предлагаю разгадать загадки, чтобы узнать какие продукты у нас находятся на 2 ступени пирамиды:
1. Круглое, румяное,
Я расту на ветке:
Любят меня взрослые
И маленькие детки.
2. Я вырос на грядке,
Характер мой гадкий:
Всех до слез доведу.
3. Бусы красные висят,
Из кустов на нас глядят.
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи.
4. Красный нос в землю врос,
А зеленый хвост снаружи.
Нам зеленый хвост не нужен,
Нужен только красный нос.
Рассказываю и показываю вторую ступень пирамиды.
Сообщаю, что хорошо усваиваются и укрепляют организм соки. Соки — источник витаминов и минеральных веществ.
Д/И: «Какой сок в стаканчике?»
Проводит Физминутку «Вершки и корешки».
Цель: дифференцирование подземных и наземных частей продуктов. (Картофель, перец, фасоль, морковь, помидор, свекла, огурец, кабачок, редиска, укроп, капуста).
Проводит Д/И: «Что будет, если?»
Что будет из картофеля, если его сварить, ….
если пожарить лук, ….
если потушить капусту, ….
если парить тыкву …
Предлагаю отгадать следующие загадки, чтобы узнать, какие продукты находятся на следующей ступени пирамиды:
1. Вильнет хвостом туда – сюда
И нет ее, и нет следа.
2. Может и разбиться,
Может и свариться,
Если хочешь в птицу
3. Я не сливки, не сырок,
Рассказываю детям о третьей ступени.
Предлагаю детям посмотреть на вершину пирамиды здорового питания: там находятся: конфета, соль, сахар, масло. Как мало им отводится места! Так же мало, их должно быть и в нашем рационе.
Предлагаю еще раз посмотреть на пирамиду, какое разнообразие продуктов в ней содержится. Какой вывод можем сделать?
Предлагаю запомнить основные правила здорового питания.
Дети смотрят презентацию про жадного мальчика Петю:
Живет на свете жадный мальчик. Зовут его Петя, ест он все подряд и очень много.
Дети отвечают полными ответами.
— Нет, нужно есть больше каш. Чем сладкое.
— Нет, нужно есть большей овощей и щей.
Дети не хлопают, это не хороший совет.
— Нет, Петя дал нам не хорошие советы.
Дети слушают начало пословиц, поговорок и находят правильные ответы-продолжения.
не велика честь.
кушай на здоровье.
основа здоровья.
здоровый дух.
Дети обдумывают, делятся своими мыслями.
— фрукты, овощи, мясо, яйца.
— в них есть полезные вещества, витамины.
Дети смотрят на пирамиду питания и узнают, что в пирамиде правильного питания, продукты, которые больше всего нужны организму человека стоят на нижней полке, а те, которые человек должен употреблять в меньших количествах — на верхней.
Дети называют названия каши.
Дети узнают, что вторая ступень пирамиды — это фрукты, овощи, ягода.
Овощи, фрукты и ягоды –в них содержится большое
количество витаминов. Употребление овощей и фруктов повышает иммунитет, позволяет противостоять болезням. Овощи и фрукты полезней употреблять в свежем виде
Дети называют названия соков.
сок из яблок-яблочный;
сок из винограда-виноградный;
сок из апельсина-апельсиновый;
сок из моркови-морковный;
сок из лимона-лимонный;
сок из арбуза-Арбузовым;
сок из банана-банановый;
сок из ананаса-ананасовый;
сок из свеклы-свекловый;
Дети выполняют физминутку:
Дети приседают, если мы едим подземные части продуктов, встают во весь рост и вытягивают руки вверх, — если наземные.
Дети называют готовый продукт: вареная картошка. жаренный лук.
тушеная капуста. пареная тыква.
Дети отгадывают загадки:
Дети узнают, что третья ступень пирамиды — мясо, рыба — это животный белок.
излишнее потребление соли приводит порой к целому ряду болезней — нарушение обмена веществ, болезни почек.
Любители сахара получают нарушение обмена веществ, ожирени и кариес.
Дети делают вывод: Питание должно быть разнообразным.
Дети запоминают основные правила здорового питания.
1. Еда должна быть разнообразной и полезной.
2. Есть надо регулярно в одно и тоже время. В перерывах не перекусывать.
3. Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу. В этом случае вы съедите меньше и желудок легче переработает еду.
4. Не есть перед сном.
Рефлексивно – корригирующий Проводит рефлексию – игру «Да-нет»
Главное в жизни — это здоровье.
С детства попробуйте это понять.
Главная ценность- это здоровье!
Его не купить, но легко потерять.
Наши болезни расскажут потом,
Как мы живём и что мы жуём.
Спортом тело своё укрепляйте!
Пищу полезную употребляйте! Дети выполняют рефлексию вместе с воспитателем.
Ктілітін нтиже (ожидаемый результат):
ынады (Воспроизводят): пирамиду здорового питания; Тсінеді (Понимают): элементарные способы приготовления продуктов; олданады (Применяют): навыки выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания;
Технологическая карта краткосрочной образовательной практики «Правильное питание — залог здоровья» МАДОУ «Детский сад № 318» г. Перми Принято: на методическом совете протокол № __ От «» ___201_» ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА Краткосрочной.
Конспект занятия «Правильное питание — залог здоровья» В целях пропаганды здорового питания среди детей и родителей и создания условий для формирования знаний о правилах правильного питания в.
Конспект занятия «Правильное питание — залог здоровья!» Цель: формирование здорового образа жизни. Задачи: 1. Научить детей выбирать продукты, полезные для здоровья 2. Вызвать стремление к здоровому.