Санитарно гигиенические требования на фермах

1. Общие положения

1.1. Ветеринарно-санитарные и гигиенические требования к устройству технологических линий удаления, обработки, обеззараживания и утилизации навоза распространяются на объекты вновь строящихся или реконструируемых животноводческих комплексов и ферм.

1.2. Животноводческие комплексы и фермы должны содержать как неотъемлемую часть сооружения по хранению, обработке, обеззараживанию и утилизации навоза. При наличии достаточного количества сельскохозяйственных угодий, благоприятных почвенных, климатических и гидрогеологических условий наиболее эффективно использовать навоз в качестве органического удобрения.

1.3. Навоз из животноводческих помещений должен транспортироваться, обрабатываться и использоваться отдельно от бытовых стоков населенных пунктов.

Стоки, полученные от мойки молочного оборудования и от помещений для обслуживающего персонала, следует направлять на очистные сооружения животноводческого комплекса или населенного пункта.

Система удаления навоза должна обеспечивать рекомендуемый микроклимат (по ОНТП 1-77, ОНТП 2-77, ОНТП 5-78), максимальную чистоту животноводческих помещений с минимальной затратой средств и труда.

1.4. Устройство систем обработки и использования навоза должно осуществляться с учетом охраны окружающей среды от загрязнений отходами животноводческих комплексов и содержащимися в них возбудителями инфекционных и инвазионных болезней.

Технология сбора, удаления, хранения, обработки и утилизации навоза, получаемого на животноводческих комплексах и фермах, должна обеспечивать соблюдение санитарных нормативов, регламентирующих предельно допустимые концентрации вредных веществ в помещениях, атмосфере, почве, водоемах и сельскохозяйственной продукции.

1.5. Проекты системы обработки, обеззараживания и утилизации навоза подлежат согласованию с государственной ветеринарной службой Министерства сельского хозяйства СССР и союзных республик, санитарно-эпидемиологической службой Министерств здравоохранения СССР и союзных республик, с органами по регулированию использования и охраны водных ресурсов Министерств мелиорации и водного хозяйства СССР и союзных республик и с Министерством геологии (по охране подземных вод).

1.6. При выборе места для строительства животноводческого объекта необходимо предусматривать выделение сельскохозяйственных угодий для полного использования навоза и стоков в качестве органических удобрений с учетом охраны окружающей среды.

1.7. Сооружения по обработке навоза следует размещать по отношению к животноводческому объекту и жилой застройке с подветренной стороны господствующих направлений ветра в теплый период года и ниже водозаборных сооружений и производственной территории.

Прифермские навозохранилища следует располагать за пределами ограждения фермы, на расстоянии не менее 60 м от животноводческих зданий и не менее 100 м от молочных блоков. Допустимые расстояния от очистных сооружений и мелиоративных объектов до животноводческих зданий и населенных пунктов указаны в таблице.

САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫЕ ЗОНЫ

¦ Сооружения ¦ Расстояние в метрах ¦

¦ ¦ от животновод- ¦ от жилой ¦

¦ ¦ ческих зданий ¦ застройки ¦

¦ Сооружения механической и биологи- ¦ ¦ ¦

¦ ческой обработки жидкого навоза на ¦ ¦ ¦

¦ фермах и комплексах ¦ ¦ ¦

¦ — не менее 12 тыс. свиней в год ¦ не менее 60 ¦ не менее 500 ¦

¦ — от 12 до 54 тыс. в год ¦ не менее 60 ¦ 1500 ¦

¦ — от 54 тыс. в год и более ¦ то же ¦ 2000 ¦

¦ б) крупного рогатого скота: ¦ ¦ ¦

¦ — менее 1200 коров ¦ не менее 60 ¦ 300 ¦

¦ — от 1200 до 2000 коров и до 6000 ¦ то же ¦ 500 ¦

¦ — при больших размерах комплексов ¦ то же ¦ 1000 ¦

¦ — открытые площадки на 10 — 30 ¦ 200 ¦ 3000 ¦

¦ в) овцеводческие на 5 — 30 тыс. ¦ не менее 60 ¦ 300 ¦

¦ Открытые хранилища (накопители): ¦ ¦ ¦

¦ — жидкого навоза ¦ не менее 60 ¦ 1200 ¦

¦ — биологические пруды и хранилища ¦ не менее 60 ¦ 500 ¦

¦ биологически обработанных стоков ¦ ¦ ¦

¦ — при короткоструйном поливе ¦ не менее 100 ¦ не менее 100 ¦

¦ — при среднеструйном и дальне- ¦ не менее 200 ¦ не менее 200 ¦

Санитарно-защитные зоны от орошаемых участков до шоссейных дорог и автотрасс при короткоструйном поливе не менее 100 м, при среднеструйном и дальнеструйном — 200 м.

В санитарно-защитной зоне между животноводческими комплексами и жилыми поселками, а также между комплексами и фермами и открытыми водоисточниками недопустимо строительство новых и расширение существующих комплексов и ферм.

1.8. Участок под очистные сооружения должен отвечать следующим требованиям:

— площадь необходимо рассчитывать в соответствии с принятой технологией обработки навоза, производительностью используемого оборудования, с учетом санитарно-защитной зоны, она не должна затапливаться паводковыми и ливневыми водами;

— биологические пруды для доочистки стоков следует устраивать на участках со слабофильтрующими грунтами или с использованием гидроизолирующей защиты.

1.9. Территория очистных сооружений должна быть ограждена изгородью высотой 1,5 м, защищена многолетними насаждениями шириной не менее 10 м, озеленена и благоустроена, иметь проезды и подъездную дорогу с твердым покрытием шириной 3,5 м.

При устройстве этих объектов следует по возможности использовать имеющиеся зеленые массивы и насаждения в качестве естественных лесозащитных полос между сооружениями, жилой застройкой и животноводческими зданиями.

1.10. Ливневые и талые воды с выгульных площадок и других территорий, где находится скот, должны направляться на очистные сооружения комплекса для обработки и обеззараживания.

1.11. Все сооружения и строительные элементы систем удаления, обработки и утилизации навоза, начиная от каналов в животноводческих помещениях и до полевых хранилищ включительно, должны быть выполнены с надежной гидроизоляцией, исключающей инфильтрацию грунтовых вод в технологическую линию и разжижение полученного навоза, а также фильтрацию жидкого навоза в водоносные горизонты.

1.12. Строительство систем удаления, обработки, обеззараживания, хранения и утилизации навоза должно завершаться до ввода животноводческих комплексов в эксплуатацию.

1.13. Для лиц, обслуживающих очистные сооружения и поля орошения, должно быть предусмотрено на обслуживаемом объекте помещение со шкафами для личной одежды, а также помещение для стирки и сушки спецодежды, помещение для приема пищи, умывальник и туалет. Персонал должен быть обеспечен питьевой водой, респираторами и спецодеждой для летнего и зимнего сезона.

1.14. На комплексах производительностью более 24 тыс. свиней в год, 5 тыс. молодняка крупного рогатого скота, 6 тыс. нетелей и 2000 коров в составе очистных сооружений должно предусматриваться строительство производственной санитарной лаборатории для осуществления физико-химического, гельминтологического и бактериологического контроля за обработкой, обеззараживанием, использованием стоков, навоза и выращиваемых на полях орошения кормовых культур.

Помещения лаборатории проектируются из расчета для физико-химических анализов — 12 кв. м, бактериологических и гельминтологических — по 8 кв. м каждое, кладовой — 6 кв. м. При сооружениях биологической обработки жидкой фракции навоза площадь лаборатории предусматривается в соответствии с главой СНиП «Канализация. Наружные сети и сооружения».

2. Системы удаления навоза из животноводческих помещений

2.1. Способы и средства удаления навоза из животноводческих помещений должны обеспечивать своевременное удаление экскрементов при минимальном расходе чистой воды. Технологическое оборудование этих систем должно исключать неблагоприятное воздействие и возможность беспокойства и травмирования животных и обслуживающего персонала.

2.2. С целью предотвращения накопления на щелевых и сплошных полах патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов рекомендуется проводить механическую очистку и периодический смыв водой указанных поверхностей не реже одного раза в неделю. Для этих целей можно использовать условно чистые воды от ТЭЦ и котельных.

Смыв навоза из каналов допускается с помощью осветленных, обеззараженных и дезодорированных производственных сточных вод.

2.3. Удаление навоза из животноводческих помещений может проводиться механическим и гидравлическим способами.

2.4. Механическое удаление навоза рекомендуется на фермах крупного рогатого скота при стойлово-пастбищном содержании животных с применением подстилки, в родильных отделениях, профилакториях, при подпольном хранении навоза и на открытых откормочных площадках. Допускается установка скреперных механизмов в каналах, перекрытых решетками.

Механический способ удаления навоза применим на овцеводческих комплексах, небольших свиноводческих фермах (до 12 тыс. свиней в год) и в свинарниках-маточниках.

2.5. Гидросмыв допускается на свиноводческих комплексах и в животноводческих помещениях для крупного рогатого скота при наличии благоприятных условий для использования стоков на сельскохозяйственных угодьях.

2.6. Самотечная система непрерывного действия рекомендуется в помещениях для крупного рогатого скота при содержании животных без подстилки и кормлении сочными кормами, а также в свинарниках при кормлении комбикормами без использования силоса и зеленой массы. Эту систему не следует применять в свинарниках-маточниках.

Самотечная система периодического действия может предусматриваться в животноводческих помещениях для крупного рогатого скота.

2.7. В каналах для удаления навоза должны быть предусмотрены затворы, препятствующие попаданию газов в помещение.

2.8. Глубина каналов рассчитывается не только на процесс удаления навоза, но и на вытяжку воздуха непосредственно из них. В связи с этим увеличивают против расчетной глубину каналов: при самотечной системе непрерывного действия на 25 см, при самотечной системе периодического действия и при механических способах — на 35 см. При хранении навоза под полом должна предусматриваться вытяжная вентиляция, минимальное расстояние от решетчатого пола до уровня навоза должно быть не менее 1 м в коровниках и 0,35 м в кошарах (содержание животных подстилочное).

2.9. Удаление загрязненного воздуха по всей длине каждого канала или подпольного хранилища должно быть равномерным. Недопустимо локальное удаление загрязненного воздуха только из прилежащих к вентиляторам участков помещения, так как остальные участки будут источником загрязнения воздуха помещения и ухудшения его микроклимата.

2.10. Суммарный объем воздуха, удаляемого из каналов свинарника или из подпольного навозохранилища коровника, должен составлять не менее 50%, из каналов коровника и телятника — не менее 30% воздухообмена, оставшаяся часть его удаляется из нижней зоны помещения, например из-под кормушек и т.п.

Другие публикации:  Как оформить загранпаспорт через интернет в архангельске

2.11. С целью предупреждения затекания навоза в отверстия вытяжной системы вентиляции необходимо предусматривать соответствующую защиту, например водоотводящие козырьки, размещение патрубков в глубине ниши стенки канала и т.п., а от заселения воздуховодов грызунами — закрытие отверстий сетками.

2.12. Для периодического или постоянного промывания каналов в их начале (чаще всего в торце здания) должны быть размещены смывные насадки, соединенные трубопроводом с системой оборотного водоснабжения.

2.13. Для предупреждения разбрызгивания и накопления навоза в зоне смывных насадок следует размещать над ними сплошной настил на расстоянии не менее 1 м от решеток.

2.14. Вода рециркуляционной (оборотной) системы должна быть очищена, дезодорирована и обеззаражена. Для этих же целей можно использовать воду, очищенную в рыбоводно-биологических прудах. Забор воды осуществляют из емкости для очищенной жидкости.

2.15. В состав рециркуляционных (оборотных) систем должны входить установки для разделения навоза на жидкую и твердую фракции, установки для осветления жидкой фракции, сооружения для дезодорации и обеззараживания очищенных стоков.

2.16. Поперечные каналы в помещениях должны быть закрытого типа, т.е. недопустимо размещение над ними щелевого настила. Их целесообразно размещать под полами коридоров или других подсобных помещений.

2.17. В подпольных навозохранилищах необходимо предусматривать системы отвода навозной жижи в жижесборники.

2.18. Подпольное хранение навоза не обеспечивает его полного обеззараживания, поэтому при такой технологии необходимо предусматривать один из способов обеззараживания навоза.

3. Транспортирование и хранение навоза

3.1. Транспортирование навоза любым способом не должно загрязнять территорию комплексов и ферм.

Транспортирование жидкого навоза к местам сельскохозяйственного использования рекомендуется осуществлять по трубопроводам. При небольших объемах навоза (на комплексах менее 12 тыс. свиней в год или 1000 коров) допускается использование мобильного транспорта.

3.2. Для предотвращения накопления навоза в трубах следует предусматривать промывку трубопровода водой или осветленными стоками.

3.3. Допускается промывка коллектора за пределами животноводческого здания необеззараженными стоками.

3.4. Мобильный транспорт, используемый на перевозках навоза, должен быть обеспечен герметическими емкостями, легко очищаемыми и дезинфицируемыми, его нельзя использовать для других целей.

3.5. Емкости навозохранилища рассчитываются с учетом периода накопления, а также сроков выдерживания навоза (при обеззараживании методом выдерживания) перед использованием.

4. Обеззараживание навоза и сточной жидкости

4.1. На каждом животноводческом комплексе должны быть предусмотрены способ и технические средства для обеззараживания навоза. Для этой цели могут использоваться: длительное выдерживание, химический, биологический или термический способы.

4.2. На очистных сооружениях комплекса следует иметь карантинные емкости для промежуточного выдерживания навоза, оснащенные перемешивающими устройствами. Емкости должны обеспечивать шестисуточное хранение навоза для уточнения эпизоотической обстановки комплекса и отделения инфицированного навоза от незараженного. В течение указанного периода в эти емкости нельзя добавлять и выгружать из них навоз. Причем емкости должны быть изолированы друг от друга для исключения возможности попадания навоза в соседние емкости в период наполнения или освобождения одной из них.

Если в течение 6 суток на комплексе не будет зарегистрировано случаев инфекционных заболеваний среди животных, то массу из карантинного хранилища транспортируют для дальнейшей обработки и использования. В случае возникновения эпизоотии всю поступающую массу навоза (до разделения ее на фракции), начиная с промежуточного хранилища, необходимо обеззараживать, после чего обрабатывать и использовать, как принято по технологии.

4.3. Для обеззараживания навоза методом выдерживания следует емкость хранилищ принимать из расчета выдерживания навоза крупного рогатого скота в течение 6 месяцев, а свиного — 12 месяцев. Хранилища должны быть секционными, их огораживают. Однако этот метод неприемлем для обеззараживания навоза, обсемененного устойчивыми микроорганизмами (возбудителями туберкулеза, сибирской язвы и др.), а также для зон низких температур, где патогенные микроорганизмы выживают значительно дольше указанных сроков.

4.4. Для хранения твердой фракции навоза на время обеззараживания должны предусматриваться водонепроницаемые площадки с твердым покрытием, имеющие уклон в сторону водоотводящих канав. Выделяющаяся из навоза жидкость вместе с атмосферными осадками должна собираться и направляться в жижесборник для обеззараживания.

4.5. Твердую фракцию навоза влажностью до 70% рекомендуется обеззараживать от возбудителей инфекционных и инвазионных болезней биотермическим способом. Навоз укладывают в штабеля рыхло высотой до 2 м, шириной 2,5 — 3,5 м (длина произвольная) и обкладывают обеззараженной твердой фракцией навоза, сфагновым торфом или соломой слоем 20 см.

Время выдерживания в штабелях в теплое время года — один месяц, в холодное — два месяца. Началом срока обеззараживания навоза следует считать день подъема температуры в штабеле до 60 °C.

4.6. Твердую фракцию навоза влажностью выше 70% можно обеззараживать в смеси с поглотителями влаги: измельченной соломой, сфагновым торфом или навозом, прошедшим биотермическую обработку, или другим влагопоглотителем.

Допускается обеззараживать навоз и осадок сточных вод, имеющих влажность выше 70%, путем компостирования в течение 5 — 6 месяцев, из которых 2 — 3 месяца должны приходиться на теплое время года. При этом температура во всех частям компоста должна быть не менее 60 °C.

4.7. Навоз, инфицированный возбудителями особо опасных заболеваний, следует обеззараживать до компостирования.

4.8. При возникновении эпизоотий обеззараживание жидкого навоза и сточной жидкости рекомендуется проводить химическим способом с помощью формальдегида, аммиака, хлора. Формальдегид не действует на возбудителей инвазионных заболеваний.

4.9. Обеззараживание жидкого навоза, ила и осадка стоков с помощью аммиака производится при следующих нормах расхода реагента:

— в теплое время года (при температуре навоза от 18 °C и выше) — 3% к объему навоза и экспозиции 5 суток;

— в холодное время года (при температуре навоза до 3 °C) — 4% и экспозиции 18 суток.

4.10. Обеззараживание жидкого навоза с помощью формальдегида производится при следующих нормах расхода реагента:

— для навоза с комплексов, неблагополучных по сальмонеллезам или колибактериозу — от 0,04 до 0,16% (обеззараживание наступает через 24 часа при условии периодической гомогенизации в течение 3 часов);

— для навоза, обсемененного возбудителями ящура и болезни Ауески — 0,3% (обеззараживание наступает через 72 часа при условии периодической гомогенизации в течение 6 часов).

4.11. В хозяйствах, где принята полная биологическая очистка всех производственных стоков, сточные воды обеззараживают хлорированием. Обеззараживание должно проектироваться в соответствии со СНиП «Канализация. Наружные сети и сооружения».

Примечание: Контроль качества обеззараживания — коли-индекс 1000/л, при остаточном хлоре не менее 1,5 мг/л.

4.12. Из биологических методов обеззараживания жидкого навоза эффективны методы интенсивного окисления и термофильного сбраживания в метантенках.

Интенсивное окисление навоза проводится при температуре 60 °C в течение четырех суток, при этом достигается не только его обеззараживание, но и дезодорация.

Использование метода интенсивного окисления с применением термофильной закваски позволяет сократить обеззараживание жидкого навоза на одни сутки.

Обеззараживание навоза в метантенках достигается при температуре 55 °C и сбраживании его в течение 3 — 8 суток (в зависимости от технологии). В указанный период подача навоза в метантенки не допускается.

4.13. Термический способ обеззараживания жидкого навоза осуществляется с использованием пароструйных установок и аппаратов контактного нагрева с погружными горелками.

4.14. При тепловой обработке жидкого навоза, осадка и ила с помощью пароструйной установки (температура 130 °C, давление 0,2 МПа) обеззараживание наступает через 10 минут. Возбудители споровых микроорганизмов погибают при такой обработке через 25 минут.

4.15. При использовании аппаратов контактного нагрева с погружными горелками дегельминтизация достигается при температуре 60 °C, а дезинфекция при 70 °C с добавлением формальдегида (норма расхода реагента — см. п. 4.10).

5. Утилизация навоза и стоков

5.1. Навоз и стоки животноводческих комплексов и ферм рекомендуется использовать на сельскохозяйственных угодьях в качестве органического удобрения.

5.2. При орошении кормовых угодий не допускается утилизировать бытовые сточные воды населенных пунктов на участках, предназначенных для внесения навоза и стоков животноводческих ферм и комплексов.

5.3. Устройство мелиоративных объектов с использованием стоков и навоза запрещено на территориях:

— I и II поясов зон санитарной охраны водоисточников;

— во всех трех зонах санитарной охраны курортов;

— с выходом на поверхность сильнотрещиноватых пород.

5.4. Для полей орошения следует отводить земли с общим уклоном до 0,015.

5.5. Строительство мелиоративной части комплексов допускается на сельскохозяйственных угодьях с залеганием грунтовых вод на глубине не менее 2 м от дневной поверхности. Участки с более высоким уровнем грунтовых вод должны быть оборудованы осушительными системами. Глубина заложения дренажа и расстояние между дренами определяют расчетом. Начальное заложение дрен следует принимать на глубине не менее 1,2 — 1,5 м с уклоном не менее 0,003. Дренажные воды должны направляться в пруды-накопители.

5.6. Участки, предназначенные для внесения стоков и навоза, должны быть обвалованы вдоль открытых водостоков. Поверхностный сток следует направлять в пруды-накопители.

5.7. Лесные насаждения должны иметь ширину:

— по внешним границам орошаемых земель — 30 м;

— вдоль дорог — 10 м.

5.8. Внесение жидкого навоза на поля может осуществляться поверхностными способами полива по полосам, бороздам и чекам, мобильными средствами и дождевальными установками.

Орошение сельскохозяйственных угодий с помощью короткоструйной, среднеструйной и дальнеструйной дождевальной техники разрешается при скорости ветра не более 3 м/сек.

5.10. Вносить жидкий навоз целесообразно по принципу вода-навоз-вода, что способствует уменьшению загрязненности орошаемых площадей. Расчет норм и сроков внесения необходимо проводить в соответствии с ОНТП 17-77. Количество общего азота не должно превышать 300 кг/га, а фосфора и калия — общего выноса их с урожаем сельскохозяйственных культур.

5.11. Системы обработки и подачи жидкого навоза на сельскохозяйственные угодья должны включать обязательное использование специальных расходомерных устройств (водомеров).

5.12. Во вневегетационный период жидкий навоз необходимо утилизировать под вспашку (под зябь или во время предпосевной обработки почвы), а в вегетационный период — при возобновлении вегетации растений и после каждого укоса.

Другие публикации:  Окончание срока трудового договора приказ

5.13. Выращиваемые кормовые культуры после каждого удобрительного полива должны орошаться чистой водой.

5.14. Стоки животноводческих комплексов можно использовать и в рыбоводно-биологических прудах с устройством следующих сооружений: пруд-накопитель, водорослевой, рачковый, рыбоводный пруды, емкость для очищенной жидкости.

Сточные воды с последней ступени рыбоводно-биологических прудов допускается сбрасывать в водоемы с учетом требований «Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами» (1975).

5.15. В случае возникновения эпизоотии на животноводческих комплексах или фермах навоз и стоки перед использованием на сельскохозяйственных угодьях должны обеззараживаться.

5.16. Контроль за эксплуатацией технологических линий удаления, обработки, обеззараживания и утилизации навоза и стоков осуществляется ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Ответственность за выполнение настоящих Требований возлагается на руководителей хозяйств.

Ассоциация содействует в оказании услуги в продаже лесоматериалов: баланс березовый по выгодным ценам на постоянной основе. Лесопродукция отличного качества.

Глава 11. Ветеринарно-санитарные мероприятия на молочно-товарных фермах и молочных заводах

Академик И.П. Павлов писал, что молоко – это изумительная пища, приготовленная самой природой. Молоко является первым продуктом питания человека. Оно содержит более 100 жизненно-важных компонентов, таких как белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и другие питательные вещества. Поэтому молоко и молочные продукты в обязательном порядке необходимо включать в рационы питания, особенно детей, людей с ослабленной иммунной системой, людей занятых на вредных или физически трудных производствах с учетом того, что научно обоснованная норма потребления молока составляет 30-33 % от общего объема пищевого рациона по белку.

Повышение качества молока связано не только с уровнем кормления и поения животных, созданием требуемых санитарно-гигиенических условий их содержания, но и с соблюдением мер биологической безопасности с целью получения молочной продукции высокого санитарного качества.

Известно, что молоко является хорошей питательной средой для различных микроорганизмов, в т.ч. патогенных. В свежем молоке, надоенном от здоровых коров, уже обнаруживаются некоторое количество сапрофитных микроорганизмов. Однако, при нарушении санитарных условий содержания, количество микроорганизмов в молоке резко увеличивается. Они попадают в молоко с пылью, находятся на поверхностях молочной посуды, тары, фильтрующих материалах, полотенцах, на руках доярок и т.п. При этом состав микрофлоры различен. Например, при стойловом содержании коров в молоке можно обнаружить бактерии группы кишечных палочек и маслянокислые бактерии, а при пастбищном – молочнокислые бактериями и микрококки. При ряде инфекционных заболеваний животных из молока выделяются патогенные микроорганизмы – возбудители туберкулеза, лептоспироза, сальмонеллеза, ящура и др. В этой связи санитарная обработка объектов молочного производства является неотъемлемой частью технологического процесса получения и переработки молока и молочных продуктов требуемого качества. Поэтому в молочном производстве важное место занимает мойка и дезинфекция ограждающих конструкций помещений, оборудования, транспорта и других объектов, а также термическая обработка молока.

В разделе приведены ветеринарно-санитарные и гигиенические требования к производствам по получению и переработке молока, источники бактериального обсеменения молока и их выживаемость, перечень моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных для применения на предприятиях по производству и переработке молока, методы и режимы санитарной обработки объектов молочно-товарных ферм и молочных заводов, (особенно доильной аппаратуры), методы контроля санитарного качества молочной продукции, водопроводной воды, а также правила личной гигиены.

11.1. Ветеринарно-санитарные и гигиенические требования к молочно-товарным фермам

При выборе участка для строительства молочно-товарных ферм учитываются эпизоотические, ветеринарно-санитарные, санитарные, экологические и другие особенности территории.

Территория для размещения ферм выбирается в соответствии с действующими проектами районной планировки, схемой их размещения в регионе, с учетом санитарно-защитных зон, а также зооветеринарных разрывов.

Ферма должна быть огорожена забором и полосой зеленых насаждений. Свободную от застроек территорию благоустраивают и озеленяют. Территорию разделяют на изолированные друг от друга зоны: производственную, административно-хозяйственную и кормовую.

В производственной зоне размещают помещения для содержания животных, выгульно-кормовые площадки с твердым покрытием и навесами, ветеринарные объекты.

В административно-хозяйственной зоне размещают здания и сооружения административно-хозяйственной и технических служб, а в кормовой – объекты для хранения и приготовления кормов.

При въезде на внутреннюю территорию молочно-товарных ферм оборудуют крытые и обогреваемые в холодное время года дезинфекционные барьеры для автотранспорта, а для обслуживающего персонала – санитарный пропускник. Дезинфекционные барьеры и санпропускник строятся по типовым проектам.

Для приема и хранения молока на территории фермы предусматривают строительство помещения молочной (изолированное помещение в коровнике или отдельное здание) для первичной обработки и временного хранения молока, для санитарной обработки доильного оборудования, хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств. В молочной предусматривают отдельную комнату для исследования молока (лаборатория).

Для охлаждения молока на ферме оборудуют специальные холодильные установки. При их отсутствии необходим ледник с запасом льда из расчета 1м 3 на 1 т молока. Место заготовки льда устраивают по согласованию с территориальной санитарно-эпидемиологической службой. Заготовка или замораживание льда из загрязненных водоемов не допускается.

В молочной, лаборатории, помещении для хранения дезинфицирующих средств и доильном зале панели должны быть окрашены масляной краской светлых тонов, облицованы кафельной плиткой или изготовлены из материалов, стойких к действию агрессивных сред.

Для хозяйственно-бытовых и технологических целей (санитарной обработки доильного оборудования и молочной посуды, обмывания вымени и др.) ферма должна быть обеспечена водой питьевого качества по ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».

При входе в тамбуры коровников и другие производственные помещения для дезинфекции обуви устанавливают дезинфекционные кюветы (ванны) с дезраствором, которые систематически заполняют дезинфицирующим раствором. Ширина кювета должна соответствовать ширине дверного проёма, а длина – примерно 1,5 м.

На каждой ферме должны быть предусмотрены навозохранилища, построенные по типовому проекту с подветренной стороны по отношению к ферме, а также населенным пунктам не ближе 60 м от животноводческих зданий и 100 м от молочных блоков.

Профилактические санитарно-гигиенические мероприятия на фермах

Санитарно-гигиенические мероприятия на фермах как основа профилактики заболеваний животных проводятся в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства и санитарно-гигиенических норм. Дезинфекция, дезинсекция, дератизация на фермах и комплексах является частью общего производственного процесса и проводится по плану, составленному с учетом особенностей технологии производства.

Планом дезинфекционных работ предусматривают сроки проведениям метода и режимы дезинфекции производственных и подсобных помещений, инвентаря, оборудования, спецодежды, транспортных средств и прочих объектов, а также потребность в дезинфицирующих средствах.

Потребность в дезинфицирующих средствах определяют, исходя из общей площади объектов дезинфекции, оборота транспорта и спецодежды. При исчислении общей площади дезинфекции учитывают площадь пола, стен, потолков, кормушек и т.д.

Дезинфекция, дезинсекция, дератизация. Для того чтобы на ферме были нормальные санитарно-гигиенические условия и не болели животные, необходимо периодически проводить дезинфекцию (уничтожение болезнетворных микробов) дезинсекцию и дератизацию.
Дезинфекцию проводят, применяя физические и химические средства. К физическим средствам отно¬сят солнечный свет и высокую температуру (огонь, сухой жар, пар, кипячение). К химическим — щелочи (каустическую соду, негашеную известь и др.), кислоты (серную, соляную), хлорную известь, хлорамин. Хорошими средствами химической дезинфекции являются газы — хлор, хлорпикрин.

Дезинсекция — это уничтожение насекомых аэрозолями или водными растворами инсектицидов — гексахлорана, карболовой кислоты, хлорофоса и др.

Особенно тщательно надо обрабатывать уборные, помойные ямы, места хранения навоза, где происходит выплод мух.

Для дезинфекции и дезинсекции используют дезинфекционные установки ДУК-2, смонтированные на шасси автомобиля, гидропульты, дустораспылители.

Дератизация — уничтожение вредных грызунов. Огромный вред животноводству приносят крысы и мыши. Они портят и уничтожают корма, являются переносчиками опасных инфекционных и инвазионных заболеваний. Борьба с ними прежде всего заключается в том, чтобы корма, особенно концентрированные, хранились в недоступных для крыс и мышей помещениях. Несъеденные животными остатки корма необходимо убирать. В полу и стенах не должно быть дыр и щелей. Отверстия в местах ввода водопроводных, отопительных и других труб надо тщательно заделывать.

Для борьбы с грызунами используют ловушки и отравленные приманки. Хорошим способом дератизации является использование естественных врагов грызунов — кошек, хорьков, ласок. Три-четыре хорька или ласки надежно оберегают от крыс и мышей телятник или коровник.

Санитарное благоустройство ферм. Территория фермы должна иметь ограждение. Большую пользу приносят зеленые насаждения, ограждая ферму от ветра и пыли, снежных заносов.
Для транспорта устраивают барьеры в виде цементированных углублений, куда наливают дезинфицирующий раствор. Перед входом в животноводческие помещения должны лежать коврики или маты, пропитанные дезинфицирующим раствором. Входить на территорию фермы посторонним лицам не разрешается.

На ферме должен быть санитарно-бытовой блок с гардеробом для домашней и специальной (рабочей) одежды, санузел с горячей водой.

Каждый месяц проводится санитарный день, когда убирают помещения и территорию фермы, моют, белят стены свежегашеной известью. Летом по возможности помещения освобождают от животных и ремонтируют полы, кормушки, канализацию, очищают вентиляционные каналы от паутины и пыли.

Глава 19. Санитарно-гигиенические требования

Помещения для содержания овец

Для зимнего содержания овец в северо-восточной зоне Белоруссии строят утепленные овчарни, а в юго-западной наряду с капитальными помещениями возводят и упрощенные – кошары, базы-навесы или загоны – катоны. Овцеводческая ферма состоит из нескольких зданий и сооружений, куда входят: овчарни для овцематок с тепляком; помещение для племенных баранов, овчарен для различных групп овец; пункта искусственного осеменения, объектов ветеринарного назначения; убойного пункта, доильного пункта – на фермах мясо-шерстно-молочного направления; цеха переработки кормов, кормохранилищ, склада для хозяйственного инвентаря и бытовые помещения. Для сооружения овчарен используют строительные материалы с малой теплопроводностью, достаточно прочные, стойкие во времени. При проектировании и строительстве овцеводческих ферм и комплексов руководствуются нормами технологического проектирования (НТП) животноводческих ферм, ветеринарном уставом Республики Беларусь и строительными норами и правилами (СНиП).

Другие публикации:  Страхование осаго краснодаре

Для разделения овец в помещениях на различные хозяйственные и половозрастные группы используют переносные щиты (длина 1…4 м, высота до 1,2 м), сколоченные из досок толщиной не менее 25 мм, с просветами между досками до 150 мм. Во внутренней планировке овчарен, по возможности, не должно быть опорных столбов. Кубатура помещения для овец должна составлять 5. 8 м 3 . На небольших фермах возводят одно общее помещение для всего овцепоголовья, разделенного на половозрастные группы. Овчарням придают прямоугольную, Г-образную или П-образную форму. С подветренной от господствующих ветров стороны оборудуют открытые базы для дневного содержания овец, их обносят плотной изгородью высотой до 2 м, устраивают ворота для подъезда транспорта. Баз разделяют легкими решетчатыми изгородями на секции соответственно секциям овчарни; в каждой секции база делают кормовую площадку, оборудуют ее кормушками и поилками. Вблизи овцефермы создают долголетние культурные пастбища из расчета 1 га на 4…5 овец с приплодом. В базах-навесах взрослым овцам отводят площадь до 0,5м 2 /гол.; молодняку в возрасте до года – 0,2…0,4 м 2 /гол.

Стены и потолки помещений для овец должны быть сухими, образование конденсата на них не допускается. Под родильные отделения (тепляки) выделяют среднюю, наиболее теплую часть овчарни. На период окота ее дополнительно оборудуют перегородками из переносных щитов, кормушками поилками, устанавливают специальные сушильные боксы (ящики) для обсушивания новорожденных. Площадь тепляка устраивают из расчета на 30. 35% маток, из общей площади тепляка 15% огораживают для родильного отделения. При поголовье свыше 500 овец тепляки строят в виде отдельных помещений. Овец содержат на глубокой сменяемой 2 раза в год подстилке. Поят — из групповых, встроенных в стены, поилок, рассчитанных на 90 животных. Применяют и напольные автопоилки из асбоцементных труб. В зимнее время в базах для поения овец устанавливают автопоилки с электроподогревом воды до 20 О С. Полы в овчарнях чаще всего грунтовые, утрамбованные, глинощебеночные, могут быть и дощатые. Для содержания романовских овец молодняка на доращивании применяют и щелевые полы с размером брусков 40. 60 мм, с зазорами между ними 18. 20 мм, которые разрывают контакт между животными и их выделениями. Ворота в овчарнях делают с тамбурами, окна строят с одинарными рамами. Внутренняя высота помещения для содержания овец должна быть в пределах 1,8…2,4 м от уровня пола до низа конструкций перекрытия.

Под открытые базы предусматривают площадь в 2,5 раза большую, чем для овец в помещениях. Открытые базы используют как выгульно-кормовые площадки, где овцы в благоприятную погоду находятся большую часть дня, пользуются водопоем и получают все виды кормов. Открытый баз для овец должен иметь плотное глинобитное, щебеночное, асфальтированное или бетонированное покрытие. Для раздачи овцам грубых кормов в помещениях и на базах используют ясли, а для дачи концентрированных кормов рештаки. Рештаки делают из оструганных досок в виде корыта или в форме желоба. Укрепляют их на ножках на высоте 30. 40 см от пола. Наиболее пригодны комбинированные двухсторонние кормушки-ясли с рештаком. Под яслями над головой животного должен быть сплошной козырек шириной 30. 40 см для предотвращения засорения шерсти грубыми кормами. Количество комбинированных двухсторонних кормушек нужно иметь такое, чтобы по фронту их на одну голову животного приходилось 25 см. В целях профилактики кошарных инвазий грубые корма скармливать с пола в кошаре нельзя, а содержать лучше на щелевых полах. Для соли и минеральных подкормок делают отдельные решетки.

Кошарное содержание. От овец можно получить максимум продукции и высокого качества только при хороших условиях содержания и ухода за ними. Необходимо следить за тем, чтобы в овчарнях было прохладно, но не было высокой влажности. При содержании в теплых и сырых помещениях овцы легко подвергаются накожным паразитарным заболеваниям, у них плохо растет шерсть. Овец, особенно суяглых маток, нельзя выгонять на пастбище в снегопад, при образовании ледяной корки. Это может привести к поражению ног и простудным заболеваниям. Для профилактики фасциолеза сено, собранное с низких участков скармливают во второй период стойлового содержания. Необходимо регулярно следить за состоянием копыт. Не менее трех раз в год овцам следует расчищать роговую капсулу копытцев. Несвоевременная, запущенная расчистка копыт, скученное содержание животных в сырых, чрезмерно теплых овчарнях, на грязных полах, сыром навозе приводит к заболеванию овец копытной гнилью. Суяглым и лактирующим овцематкам нельзя давать лежать на заснеженных площадках, холодной земле. У водопойных корыт и кормушек на базу нужно регулярно скалывать лед и посыпать площадку вокруг них песком. Подстилка в овчарне должна подновляться ежедневно, более толстым слоем – у кормушек и поилок, где она больше всего загрязняется и увлажняется. Допускается использование подстилки влажностью не более 45%, иначе создаются благоприятные условия для сохранения и развития кошарных инвазий (стронгилоидоз, эймериоз), которые в подстилке влажностью менее 40% высыхают и погибают.

Санитарно-гигиенические требования к участку для животноводческих ферм

При выборе участка для ферм и строительстве животноводческих помещений предусматриваются такие требования, которые были бы эффективны в хозяйственно-экономическом и строительном отношениях, а также обеспечивали бы возможность создания наиболее благоприятных гигиенических условий для животных, осуществления всех ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий.

Территорию для размещения ферм и отдельных зданий выбирает комиссия (с обязательным участием зооветспециалистов) в соответствии с действующим проектом районной планировки, планом организационно-хозяйственного устройства колхоза или совхоза и в увязке с планировкой данного населенного места. Важное значение имеет обеспеченность фермы водой, электроэнергией, удобными подъездными путями для подвозки кормов, вывоза продукции и отходов животноводства (навоз, навозная жижа и др.). При выборе наиболее подходящей территории учитывают климатические особенности данной местности, а размер участка определяют в зависимости от дальнейшего роста поголовья скота. На площади прифермского участка предусматривают также место для зеленых и сочных кормов.

Участок должен быть благополучным в ветеринарно-санитарном отношении, то есть с ним не должно быть связано в прошлом возникновение спорадических или энзоотических вспышек заразных болезней животных. Со стороны природных условий, определяющих пригодность участка для фермы, обращают внимание на почвенные условия, рельеф местности, режим ветров и обеспеченность водой. Участок для фермы отводят сухой, с воздухо- и водопроницаемой почвой и уровнем стояния грунтовых вод не ближе 1 м от подошвы фундамента возводимых помещений. Непригодны участки, загрязненные нечистотами и отбросами, участки оползневые, заболачиваемые и заливаемые во время весенних паводков, при ливнях и длительных дождях.

Грунты на участке должны допускать строительство зданий и сооружений без устройства дорогостоящих оснований. Территорию выбирают относительно ровную или со слегка возвышенной поверхностью с небольшим уклоном (до 5°) на юг или юго-восток для отвода поверхностных вод. При этом участок должен достаточно облучаться солнечными лучами и подвергаться проветриванию, а также быть защищенным от господствующих ветров, заносов снега и песка. Участок располагают с подветренной стороны и ниже по отношению к населенным пунктам. Между участком и пастбищем не должны проходить железная дорога, автострада, овраги, балки и водные протоки, которые во время распутицы и дождей могут препятствовать продвижению животных. Следует совершенно избегать прогонов скота по улицам населенных пунктов.

При выборе участка необходимо учитывать расстояние между животноводческими фермами, производственными комплексами и отдельными объектами, а также расстояние от населенных пунктов, железных, шоссейных дорог и скотопрогонных дорог, убойных пунктов и предприятий по переработке животного сырья, чтобы предупредить перенос возбудителей инфекционных болезней.

Санитарные разрывы между фермами, населенными пунктами, фермами отдельных видов животных, фермами и комплексами по переработке продуктов, по изготовлению строительных материалов, складов сельскохозяйственной продукции и других объектов установлены следующие: жилые и общественные здания — 200 м; расстояние между фермами крупного рогатого скота, свиноводческими, овцеводческими и коневодческими — не менее 150 м, птицеводческими — 200 м, звероводческими и кролиководческими — 1500 м; специализированными промышленными комплексами крупного рогатого скота и свиней — 1500 м, птицефабрик — 1000 м. Самостоятельные комплексы по переработке: а) овощей фруктов и зерновых культур — 50 м, б) молока, скота, птицы и животного сырья — 1500 м. Комплексы по складированию и хранению сельскохозяйственной продукции и материалов: а) склады торфа, сена, соломы — 300 м, б) склады минеральных удобрений и ядохимикатов — 300 м. Комплексы по изготовлению строительных материалов, деталей и конструкций: а) производства бетонных и железобетонных изделий, глиняного н силикатного кирпича, керамических н огнеупорных изделий — 100 м, б) производства извести и других вяжущих средств — 300 м.

Санитарные разрывы от животноводческих ферм и ветеринарных объектов до железных и автомобильных дорог общегосударственного и республиканского значения первой и второй категории предусматривают не менее 300 м, до автомобильных дорог республиканского и областного значений третьей категории и до скотопрогонов (не связанных с фермой) — не менее 150 м, до прочих автомобильных дорог местного значения четвертой и пятой категории — не менее 50 м; расстояние ферм до биотермической ямы для утилизации трупов животных — 1000 м.

Ветеринарные объекты в колхозах и совхозах возводятся в зависимости от направления хозяйства, типов ферм и поголовья животных. Эти объекты могут обслуживать несколько ферм или одну ферму. Санитарные разрывы между ветеринарными (ветлечебница) и другими объектами (фермами, жилыми и общественными зданиями) принимаются такие же, как и для животноводческих ферм. Разрывы от фермских ветеринарных объектов до обслуживаемых ими животноводческих, птицеводческих, кролиководческих и звероводческих зданий и сооружений, а также до других подсобных производственных зданий устанавливаются равные противопожарным разрывам, а до птицеводческих помещений не менее 60 м. Разрывы между отдельными зданиями и сооружениями ветеринарных объектов должны быть не менее противопожарных разрывов.