Как открыть с нуля прибыльный магазин по продаже мяса?
Бизнес по продаже продуктов распространенный вид заработка. Реализацией овощей, фруктов, хлеба и других пищевых изделий люди занимались в течение тысячелетий. Для тех, кто хочет начать свое дело с нуля, такое, как магазин мясной продукции, но не знает, как его открыть, необходимо начать с оформления юрлица.
Вегетарианство становится все более популярным, но большинство людей по-прежнему отдает предпочтение мясу. Мясной бизнес приносит стабильную прибыль и не требует больших вложений и специальных знаний.
До того как основать магазин с нуля, нужно определиться с форматом. Выявить возможных конкурентов. Сделать оценку будущему спросу. Возможный формат бизнеса: лавка мяса, точка или небольшой отдел, где предлагается продукция со своего хозяйства.
Помещение нужно размером 40 кв. м. и больше, чтобы разместить большой ассортимент натуральной продукции. Рентабельность зависит от локации. Как правило, выбранное место арендуют. Магазин успешно работает и в центре города, и в спальном районе. Рекомендуется открывать в месте, где отсутствует конкуренция.
Перед тем как учредить магазин стоит удостовериться, что помещение отвечает санитарным нормам.
- Имеется канализация и водоснабжение
- Стены покрыты материалом, устойчивым к дезсредствам.
- Имеются отдельные раковины для продуктов и для работников.
- Лампочки должны быть оснащены плафонами.
- Если магазин располагается в жилом доме, должен быть предусмотрен дополнительный вход для разгрузки.
- Температурный режим: 18 – 26С.
Чтобы ее открыть, необходимо место или отдел на рынке, ларек или помещение 10 – 15 кв. м для реализации небольшого ассортимента. Лавка с мясом может ориентироваться на какой-либо один вид натуральной продукции: диетической, из птицы. Начинающим предпринимателям необходимо обратить особое внимание на то, как открыть мясную лавку быстро и что для этого надо.
Небольшой отдел в торговом центре – хороший старт: можно изучить спрос и накопить средства для расширения. Лавка относится к нестационарным видам торговли и обязана располагаться в местах, где имеется канализация, водоснабжение, общий туалет.
Регистрация бизнеса
Начать бизнес по продаже мяса необходимо с регистрации. Предприниматель или фирма должны подготовить необходимые документы и стать на учет в государственных органах. Чтобы учредить собственный магазин продуктов из мяса, необходимо:
- зарегистрировать ИП или открыть ООО или ОДО;
- получить справку в Роспотребнадзоре, что помещение отвечает санитарным требованиям. Эта справка необходима, если в магазине будет осуществляться производство полуфабрикатов;
- открыть расчетный счет в банковском учреждении. Для ИП необходимо предоставить:
- оригинал письма из ЕГРПО;
- уведомление от налоговой, что произведена постановка на учет;
- копии Свидетельств, выписки из Реестра;
- подпись и оттиск печати. Обязательное получение печати предпринимателем законом не установлено, но многие банки требуют ее, чтобы открыть счет;
- для организаций дополнительно предоставляются копии устава и приказы по личному составу.
Выбор поставщика
Популярность лавки, торгующей мясом, зависит от качества продукции. До того как открыть собственную точку, внимательно изучите возможных поставщиков. Продавцов можно разделить на две основные группы:
- производители;
- перекупщики или как любят называть они сами себя, реселлеры.
Что выбрать, решать вам. И у первой, и у второй группы есть плюсы и минусы. Работая с производителем напрямую, гарантируется качество. Вы знаете сроки и настоящую цену. В свою очередь, реселлеры самостоятельно заботятся о транспортировке и хранении груза. Могут предложить цены ниже, чем производитель. Это возможно, когда размер скидки привязан к количеству продаж. Что будет выгодно для вас, зависит от величины магазина, который вы решите открыть.
- Внимательно изучите предложения нескольких продавцов. Выбирайте того, кто предлагает лучшее сочетание качество-цена. Обратите внимание, чтобы предлагаемое мясная продукция была натуральной.
- Не покупайте большой объем для магазина, если не уверены, что сможете реализовать до истечения срока годности. Если вы решили открыть небольшой отдел мяса, выгодно купить маленькую партию по высокой цене, чем терпеть убытки.
- Обратите внимание на предложения с доставкой. Выясните, на каком расстоянии находится склад от лавки. Это влияет на оперативность поставки.
- Изучите предлагаемый ассортимент. Если вначале не собираетесь торговать крольчатиной или кониной, то, вполне возможно, через полгода открыть дополнительный отдел и выгодно продавать эти виды продукции в своем магазине.
Найти будущего поставщика можно на тематических семинарах, выставках, ярмарках. Там вы можете познакомиться с представителями, изучить мясную продукцию, документы. Провести первоначальные переговоры о возможности заключения договора и получении скидки. Обратите внимание на фермерские хозяйства: они могут предложить качественное свежее мясо по ценам ниже, чем у крупных производителей. Этот нюанс очень важен, если думаете над тем, как открыть мясную лавку и не понести убытки.
Заключение договора аренды
Начинающему предпринимателю, чтобы начать магазинное дело, нужно найти помещение и заключить договор аренды с владельцем. Без практики и знаний легко сделать ошибки и не заметить тонкости при составлении текста соглашения. Ниже приведены пять основных ошибок:
- Точно не определена площадь и передаваемое помещение под лавку. Приводит к спорам об арендной плате или к признанию договора недействительным. Избежать ситуацию можно, пометив на ксерокопии общего плана штриховыми линиями или цветом площадь под мясную точку.
- Не согласованы расходы. Перед тем как оформить магазин, стороны обязаны оговорить, кто оплачивает и в каком объеме коммунальные платежи, ремонтные работы, парковку и др.
- Договор заключен с лицом, не обладающим полномочиями. Требуйте показать подтверждающие документы: свидетельства собственника, письмо о разрешении сдать в субаренду, доверенность. В договоре обязательно предусмотрите пункт предоставления данных о наличии обременений: залог, ипотека, сервитут, арест.
- Отсутствуют условия об изменении размера арендной платы, или установлено право арендодателя изменить ее в одностороннем порядке.
- Невнимательное отношение к условиям расторжения и продления. Не позволяйте включать кабальные условия, например, расторжение из-за однократной просрочки платежа.
Оборудование и поиск финансирования
Перед тем, как основать собственную лавку, понадобится найти специализированное оборудование для организации торговли, которое будет использоваться для разделки и хранения. Можно купить новое или арендовать. Если получится, то можно выгодно приобрести б/у, но в хорошем состоянии. В любом из перечисленных случаев оснащение является самой затратной частью в решении открыть бизнес. Чтобы начать продавать продукцию из мяса в своем магазине, понадобится самое необходимое, для чего придется приобрести:
- холодильное оборудование для хранения;
- витрины, специальные противни и поддоны для выкладки мяса;
- топоры, разделочные доски, ножи, колодка;
- мясорубки, кастрюли, тазы, другая посуда;
- весы;
- кассовые аппараты;
- компьютер и программным обеспечением для ведения учета.
Собственный магазин как бизнес требует на начальном этапе (чтобы открыть его) инвестиций на 4.500 долларов при площади 20 кв. м. Средний размер наценки – в пределах 30%. Окупаемость наступает в рамках полутора лет. Для финансирования чаще используют личные сбережения. Реже прибегают к кредитной помощи или участвуют в государственных программах по поддержке бизнеса.
Хороший продавец способен увеличить выручку на 20%, а некоторые – на 50%. Начать подбор можно самостоятельно или доверить специалистам, для чего необходимо обратиться в кадровое агентство. Но итоговое собеседование обязательно проводите самостоятельно. Попросите представить рекомендации с прежнего места работы. Удостоверьтесь, что ранее продавец не был связан с хищениями или воровством.
Многие работодатели предпочитают официально не оформлять персонал, экономя на налогах. Кроме штрафа за таких работников, уполномоченные органы могут приостановить деятельность до 3 мес. Чтобы открыть бизнес на продаже мяса заново, придется погасить задолженности по налогам и штрафы.
Административные штрафы за неоформленного работника достегают 5 тыс. р., при уголовном преследовании – 300 тыс. р. Лучше принять персонал в соответствии с законом и спокойно учредить свой магазин.
Любой мясной бизнес находится под усиленным контролем проверяющих органов. Инспекции проводятся работниками налоговой, Роспотребнадзором, Россельхознадзором, Госпожарнадзором.
Роспотребнадзор осуществляет проверку исполнения санитарно-эпидемиологических требований, правил торговли мясом и изделий из него. Проводится анализ документов и лабораторных исследований. Проверяется оснащенность оборудованием магазина, торгующего мясом, обеспечивающим сохранность продуктов.
Россельхознадзор проверяет качество. Для этого предоставляются сертификаты/декларации соответствия и ветеринарные справки. Не забывайте об этих документах, если хотите не только открыть, но и получить прибыль с магазина.
Налоговые службы сверяют бухгалтерский учет и правильность исчисления и уплаты налогов. Проверяют договоры, акты, накладные, расходы и правильность заключения сделок.
Госпожарнадзор контролирует исполнение норм пожарной безопасности. Без их разрешения невозможно открыть с нуля свой магазин.
Проверки могут быть:
- плановыми – не чаще одного раз в два года;
- внеплановыми – по факту жалобы покупателя или других лиц.
- комплексными – несколько проверяющих органов проводят анализ деятельности магазина одновременно.
До начала проверки внимательно ознакомьтесь с предписанием. Чтобы избежать штрафов, каждый раз запрашивайте документы у контрагентов, выбивайте чеки и скрупулезно подходите к вопросу оплаты налогов. Это важно, иначе, даже если решите открыть бизнес по сбыту косметики, уйдете в минус.
Мало основать свой магазин, подобрать персонал, закупить высококлассное мясо, нужно суметь привлечь покупателей. Проведите акцию для первых клиентов, постарайтесь предложить широкий выбор органической продукции по низкой стоимости. При благоприятном развитии, бизнес по продаже мясной продукции принесет ожидаемый доход и станет основой финансовой независимости.
Главная общая черта халяльной и кошерной пищи состоит в том, что при её производстве следуют религиозным канонам.
В условиях современного рынка, на который может выйти любая компания, выбрать продукты Халяль может быть сложно.
Ещё вчера понятие «халяль» было известно лишь верующим мусульманам. Сегодня оно стало синонимом высокого качества, безопасности и .
«Арчаков» – настоящий Халяль с доставкой
Многие считают, что продукты Халяль должны быть на столе у каждого человека, не только мусульманина, который заботится о состоянии своего тела и души. Мы разделяем это убеждение и работаем для того, чтобы обеспечить своих покупателей качественными и сертифицированными товарами.
Компания «Арчаков» работает на этом рынке уже более 15 лет. Для многих покупателей Халяльной продукции, проживающих в Москве, мы стали единственным и любимым поставщиком мяса, птицы и замороженных полуфабрикатов.
Что такое Халяль
Слово «халяль» переводится с арабского языка как «разрешенное» или «дозволенное». В исламе этот термин распространяется на множество сфер жизни: финансовые отношения, одежда, и т. д. Но сегодня мы всё чаще говорим о Халяльной пище.
Так называют все продукты питания, изготовленные в соответствии с религиозными нормами мусульман. В их составе нет вредных и запрещенных к потреблению компонентов: алкоголя, свинины, гениталий и пр. Животное откармливают и забивают особым, щадящим способом, который также позволяет удалить из туши всю кровь. За всеми этими процессами следит сертифицирующая организация.
Таким образом, мы можем говорит о том, что Халяль – это всегда высокое качество и безопасность продукции для здоровья.
Наш ассортимент
Основную часть ассортимента компании «Арчаков» составляет сертифицированная мясная продукция «Халяль», произведенная на лучших российских фабриках и комбинатах. В каталоге вы найдете:
мясо молодых бычков;
говядину и ягнятину;
говяжьи и бараньи субпродукты;
мясные деликатесы и колбасы;
Мы начинали с продажи чужих продуктов, но сегодня вы можете купить у нас товары нашего производства, при создании которых мы использовали выверенную рецептуру и лучшие практики. Это пельмени, тефтели, котлеты, манты, хинкали, чебуреки, фаршированный перец и не только. Изучите наш каталог, и вы найдёте там что-то для себя и своей семьи!
Мы закупаем мясо Халяль оптом на лучших российских фабриках и производствах, у которых есть сертификация на производство продукции этого класса и одобрение контролирующих органов. Это гарантирует вам, что, заказывая у нас, вы не нарветесь на подделку, которые все чаще встречаются в магазинах.
Мы также гарантируем удобство процесса покупки и быструю доставку.
Как работает интернет-магазин
Покупать мясо в интернет-магазине не сложнее, чем на рынке или в супермаркете: вы также ищете подходящие продукты и добавляете их в виртуальную корзину. Затем вам нужно оформить заказ, указав там контактные данные для доставки.
«Арчаков» предлагает оплатить мясо Халяль с доставкой в режиме онлайн, либо, как обычно, передать наличные деньги курьеру, когда тот прибудет с вашим заказом. Выбор за вами!
Если же вам хочется сделать первую покупку, удостоверившись в качестве продукции лично, узнайте информацию о том, как нас найти на странице «Контакты». Или свяжитесь с нами по телефону 8 (495) 532-86-90, чтобы задать любые вопросы!
Как открыть мясную лавку?
Бизнес, который связан с продажей мясных продуктов, всегда был достаточно привлекательным мероприятием. Если процесс сбыта продукции грамотно организован, то розничная торговля мясом может принести солидные доходы.
Независимо от жизненных темпов и изменяющихся трендов, продукты питания все так же остаются востребованными. И именно мясо занимает лидирующие позиции в рационе человека, будучи продуктом, который обеспечивает нас энергией и здоровьем. Исходя из этого, можно уверенно говорить о стабильности бизнеса, основанного на продаже мяса. Открытие мясной лавки в этом случае является одним из самых удачных решений.
Бизнес-мясника в теории
Вопрос относительно открытия мясного магазина приходит на ум многим предпринимателям.
В связи с этим специалисты советуют начать процесс с торговли вторичным мясным сырьем.
Для продажи сосисок, пельменей или колбасных изделий потребуется значительно меньше разрешительной документации, чем для реализации мяса.
Следующим этапом будет выбор витрины. Покупатель должен видеть весь ассортимент продукции. Для полноценной работы также нужен холодильник, кассовый аппарат.
Стоит отметить, что успешная работа мясной лавки, прежде всего, будет зависеть от потребительского спроса. Поэтому очень важно, чтобы ассортимент товара соответствовал потребностям покупателей. Стандартный перечень продукции обычно включает 30 позиций.
Не стоит также забывать о качестве и внешнем виде мясной продукции. Так как именно эти факторы обеспечат достойную конкуренцию продукции других компаний.
Последним этапом является подбор персонала, который будет заниматься разделкой мяса и его продажей. Возможно, понадобиться еще грузчик, который будет заниматься развозкой товара по точкам сбыта. Бухгалтерией чаще всего занимается сам предприниматель.
Возможный формат
Наиболее часто встречается контейнерный тип мясной лавки – такие установлены на рынках, вблизи жилых домов. Это нетребовательный и относительно недорогой способ торговли, но и один из самых неудобных в эксплуатации – отсутствие элементарных гигиенических узлов, плохая вентиляция и недостаток места для хранения продукции.
Одним из форматов мясной лавки может быть покупка действующей торговой точки (20 м²). Более серьезный подход потребует открытия стационарного магазина (50 м²).
Такое помещение можно поделить на три сектора:
- зону для торговли;
- цех для приготовления полуфабрикатов;
- разделочную зону.
Третий сектор можно размещать совместно с зоной для торговли, но с таким расчетом, чтобы была разделительная ширма высотой от двух метров.
Списание дебиторской задолженности в связи с ликвидацией должника совершают ежегодно. Методика в этой статье.
Место расположения
Занимаясь выбором помещения, прежде всего, нужно учитывать проходимость места. Поток возможных покупателей является основным критерием в этом вопросе.
Мясной отдел оптимально открывать в большом торговом комплексе или павильоне возле продуктового супермаркета.
Так как доход предприятия будет зависеть от посещаемости магазина, нужно позаботиться о местоположении с большой проходимостью. Это также могут быть спальные районы города.
Как открыть мясную лавку с нуля?
Продажа мяса предполагает подготовку:
- ветеринарных удостоверений, выданных Роспотребнадзором и ветеринарной документации на магазин;
- разрешительной документации на розничную торговлю, что выдается по результатам осмотра туш ветеринарным врачом;
- документации, выданной службой пожарной безопасности;
- санитарных книжек на всех работников;
- книги жалоб и предложений.
Регистрация деятельности
Регистрация коммерческой деятельности начинается в органах ФНС. Вся процедура займет не более 5 дней.
Однако на получение всей остальной разрешительной документации может уйти около двух месяцев. Оптимальной формой будет индивидуальное предпринимательство или регистрация общества с ограниченной ответственностью. Основным плюсом розничной торговли мясом является льготное налогообложение.
Апгрейд помещения
Одним из ключевых факторов популяризации является внешнее оформление мясной лавки. Эксперты рекомендуют наносить на витрины тематические рисунки, делать красивую вывеску над входом и называть магазин с намеком на специфику мясной продукции.
Кроме того, если планируется дальнейшее расширение точек сбыта мясной продукции, то желательно делать дизайн магазина запоминающимся.
Дорогой ремонт делать необязательно, однако необходимо создать приемлемую обстановку. Помещение должно быть чистым, светлым и с хорошим освещением. Покупатель должен видеть, что мясо хранится в надлежащих санитарных условиях.
С целью обеспечения удовлетворенности качеством продукции, можно предпринять такие меры:
- обеспечить наличие собственной минилаборатории контроля качества;
- организовать работу с претензиями потребителей;
- завести книгу отзывов относительно мясной продукции;
- стимулировать персонал придерживаться правил гигиены труда;
- подвергать проверкам поставщиков;
- информировать покупателей о проведенной работе.
При наличии одного мясного павильона достаточно двух продавцов, работающих посменно. Бухгалтерией может заниматься владелец лавки, тогда как за разгрузку товара может отвечать поставщик или грузчик.
Чтобы открыть мясной магазин с нуля, необходимо пополнить штат мясником и поваром, который будет заниматься приготовлением красивых полуфабрикатов.
От работы мясника будут зависеть объемы продаваемой продукции. Мясные куски, прежде всего, должны быть аппетитными на вид. Что касается продавцов, то в их обязанности входит хорошее знание продукта. Весь персонал обязан иметь при себе медицинские книжки.
Поиск поставщиков и закупка
Накануне открытия мясного отдела нужно найти надежных поставщиков свежего мяса. Отличным вариантом будет заключение соглашений с фермерскими хозяйствами, что находятся не очень далеко от торговой точки.
К числу обязательных условий соглашения относятся:
- фиксированная закупочная стоимость товара;
- весовая и возрастная категории продукции;
- документы, которые подтверждают здоровье животного;
- количество туш.
Во время закупки нескольких туш, нужно учитывать усыхание товара, которое приводит к потере 2% веса от общего объёма.
Поэтому не стоит закупать сразу тоннами, потери могут быть значительными. Лучше чаще, но всегда свежее.
Смотрите видео об открытии мясного магазина: опытом делиться профессионал
Как ранее говорилось, стандартный перечень продукции обычно включает 30 товарных позиций. Увеличивать ассортимент мясного павильона нерентабельно, особенно когда магазин только развивается. Покупателям важнее, чтобы продукция была свежей, а «изюминка» продукции придаст популярности мясному отделу.
Например, можно дополнить ассортимент продукции наличием мяса индюка или крольчатиной — их с удовольствием будут разбирать увлечённые идеей рационального питания.
Для средней закупки мяса необходимо от 30 до 75 тыс. руб.
Ассортимент мясного отдела может включать:
- свинину, говядину, баранину;
- полуфабрикаты;
- наборы из субпродуктов;
- фасованное мясо;
- животные жиры.
Фото: витрина с фаршем
Примерный бизнес-план
Собственный бизнес начинается с выбора хорошего оборудования. Затем нужно определиться с мясной продукцией. В процессе развития лавки можно решать вопросы связанные с затратами на разделку туш и поиском опытных продавцов.
Оснащение для стационарного магазина включает:
- весовое оборудование;
- электрическую мясорубку;
- холодильная камера площадью около 4 м²;
- охлаждаемая витрина для порционного мяса;
- морозильная камера для полуфабрикатов;
- упаковочный материал для мясной продукции;
- посуда для хранения полуфабрикатов;
- оборудование для упаковывания продукции;
- спецодежда для персонала;
- градусники для холодильных камер;
- разрубочную колоду и топоры;
- набор ножей;
- лопатки для фарша;
- разделочные доски;
- противни, подносы для продукции;
- стальные крюки для подвески цельных туш;
- калькулятор;
- горячее водоснабжение или бойлер для обогрева воды;
- санитарный инвентарь.
Первоначальные затраты
В случае с приобретением оборудования для стационарного магазина его стоимость составит около 300 тыс. руб. без учета стоимости или аренды помещения. Кроме того, в зависимости от площади помещения около 200 тыс. руб. может понадобиться на первичную закупку мяса. На оформление разрешительной документации дополнительно уйдет еще 5 тыс. руб. Тогда как покупка отдельной торговой точки может обойтись предпринимателю от 60 до 80 тыс. руб.
Постоянные издержки
Расходы на ежемесячное содержание мясного магазина (50 м²):
- Аренда — 20 тыс. руб.;
- Охрана — 8 тыс. руб.;
- Зарплата персоналу — 60 тыс. руб.;
- Электроэнергия — 5 тыс. руб.;
- Закупка продукции – 75 тыс. руб.;
- Налогообложение.
Ежемесячные расходы составят около 168 тыс. руб. Налогообложение рассчитывается отдельно.
Расходы на ежемесячное содержание мясной торговой точки (20 м²):
- Аренда — 8 тыс. руб.;
- Охрана — 3 тыс. руб.;
- Зарплата персоналу — 24 тыс. руб.;
- Электроэнергия — 2 тыс. руб.;
- Закупка продукции – 30 тыс. руб.;
- Налогообложение.
Ежемесячные расходы составят около 67 тыс. руб. Налогообложение рассчитывается отдельно.
Ежедневная прибыль от реализации мясной продукции будет составлять от 6 000 до 15 000 руб. Размер прибыли будет пропорционален количеству торговых точек или площади магазина.
Окупаемость торговой точки обычно в пределах года. Но крупные мясные лавки с большими затратами на открытие и многочисленным штатом работников могут и увеличить этот срок.
Важные нюансы дела
Советы успешной торговли:
- Продаваемое мясо должно быть свежим.
- Полуфабрикаты делаются исключительно на глазах покупателей.
- Наличие широкого ассортимента мясной продукции.
- Правильное освещение.
Важный момент: главное, придерживаться санитарных и пожарных норм, а также требовать ветеринарные справки у поставщиков во избежание серьезных штрафов.
Клиенты вашей мясной лавки будут признательны и наверняка вернутся неоднократно за покупками, если предложить им что-то интересное. Например, вывешивайте периодические несложные рецепты из мяса. Можно поместить на видном месте «планограмму» туши животного.
Фото: пример разделки мясной туши
Подводные камни
Рынок мясной продукции подвержен сезонным колебаниям, поэтому летом наблюдается падение продаж. Но, так как это период пикников, то в ассортимент товара можно добавить больше полуфабрикатов, которые хорошо готовить на гриле.
Клиенты мясных магазинов — люди всех возрастов, социальных слоёв и достатка.
Как на дорогой продукт, так и на дешёвый, есть свой покупатель. Поэтому лучше, чтобы в магазине был широкий диапазон цен, тогда и клиенты потянуться.
Выкладка имеет особое значение в торговле, особенно когда речь заходит о самообслуживании.
Как правило, в торговле используют три основных варианта укладки товаров:
Однако чаще всего применяется комбинированный метод, который сочетает горизонтальный и вертикальный способы укладки продукции. Такая комбинация позволяет продуктивнее использовать площадь оборудования.
Смотрите наиболее оптимальные и успешные варианты выкладки мясной продукции:
Пример вертикальной выкладки
Пример секционной выкладки
Пример выкладки мяса в лотках
Пример выкладки мяса на льду
Чтобы были стабильные продажи, мясную лавку нужно рекламировать. Это практичнее делать непосредственно по месту продаж. Внешнее оформление мясной лавки включает хорошую вывеску. Возле магазина можно установить штатив и повесить указатель, а на соседних домах расклеить листовки. Для подачи объявлений подойдет местная газета.
Использовать такие виды рекламы как радио- и телевидение для популяризации маленького мясного магазина будет нерентабельно.
Мелкооптовый сбыт можно наладить с ресторанами и кафе, которые практикуют приготовление бизнес-ланчей. На помощь в этом направлении может прийти интернет-реклама.
Актуальные способы информирования о качестве продукции:
- Распространение рекламных трактатов возле входа в мясную лавку.
- Выпуск газеты, которая включает описание товарного ряда, другую полезную информацию о магазине.
- Обучение сотрудников отдела навыкам проводить вежливое консультирование покупателей по вопросам связанным с качеством продукции.
- Создание информационных стендов по месту продаж.
- Размещение в мясном отделе информации о наличии лаборатории.
- Обеспечение доступа покупателей к информации о системе контроля качества.
Помощь в открытии ИП может предоставить Центр занятости. Как её получить? Узнайте сейчас.
В ПФР можно сдавать электронную отчётность. Смотрите, как это делать.
Отзывы мясников о своём деле
Предприниматели с многолетним стажем работы в розничной торговле мясными продуктами отмечают, что многие люди думают о том, чтобы открыть собственный бизнес, но мало кто доводит дело до конца. Одних останавливает нестабильность, а другие бояться высоких рисков.
Конечно, в начале развития бизнеса будут определенные затруднения. В их числе отсутствие навыков планирования грамотной системы доставки, дефицит опытных мясников и продавцов, высокая конкуренция, или отдаленное местонахождение выгодных поставщиков. Дополнительным затруднением может быть недостаток оборотных средств, чтобы открыть дополнительную точку сбыта мясной продукции. Но те люди, которые рискуют, организовывают продажи и обеспечивают доставку товара на дом, рано или поздно получают ожидаемые результаты.
Подбивая итог, можно отметить, когда есть только идея, нужно провести максимально возможный сбор информации, чтобы узнать, как правильно начать свой бизнес. Люди сами подскажут, чего они хотят. Внимательное общение поможет выяснить, какое мясо и в каком виде нужно потребителю. Даже если предпринимателю придется переформатировать свою первичную идею, он может быть уверен, позже люди за это ответят благодарностью.
Как открыть мясной магазин: 8 пошаговых этапов
Как открыть мясной магазин: 8 этапов открытия магазина + 8 советов по увеличению прибыли + 2 совета по снижению первоначальных вложений.
► Капитальные вложения: от 500 000 рублей.
► Срок окупаемости: от 6 до 18 месяцев.
Бизнес на продуктах питания – это традиционный вид коммерческой деятельности.
Идея, как открыть мясной магазин, посещает многих предпринимателей.
Любителям быстрых денежных «подъемов» такой вид своего дела не подойдет.
Наценка при продаже мяса обычно не превышает 30%.
Лучше не открывать мясной магазин и тем людям, которые первостепенное внимание придают дизайнерскому оформлению интерьера.
Чтобы торговать мясом, нужно хорошо в нем разбираться.
Об этом деле стоит задуматься жителям пригородных сел, фермерам, которые имеют опыт выращивания и разделывания мясных туш.
Но и горожанин при желании вполне может освоить этот вид деятельности.
Разрешительные документы, чтобы открыть мясной магазин
Открытие мясного магазина требует официальной регистрации бизнеса.
Обычно оформляют ИП или ООО (общество с ограниченной ответственностью).
Последняя форма подходит для ведения бизнеса с партнером.
Индивидуальное предпринимательство (ИП) предполагает упрощенное налогообложение.
Также для открытия мясного магазина вам понадобятся:
- разрешительные документы от пожарного ведомства;
- ветеринарные заключения для мяса от поставщика или ветеринарного инспектора, который вас посещает;
- ветеринарные разрешения санэпидемстанции (Роспотребнадзор);
- разрешение на продажу мяса, которое выдает ветеринарный инспектор, после осмотра товара;
- санитарные медицинские книжки для сотрудников.
Выбираем помещение для мясного магазина
Самым главным фактором в деле выбора помещения должно быть его месторасположение.
Нет нужды говорить, что место должно быть бойкое, с высокой проходимостью.
Если вы открываете магазин в спальном районе, что тоже эффективно, то в радиусе 800 метров желательно отсутствие конкурентов.
В противном случае придется работать по схеме: «что я могу предложить, чего нет в другом магазине».
Изначально можно торговать и на 10 м 2 .
Размер помещения не влияет существенно на успешность предприятия.
Вкладывать большие деньги, чтобы отремонтировать магазин, поначалу тоже не надо.
Помещение выбирайте чистое, светлое.
Опрятность и декоративные детали придадут ему располагающий вид.
Если у вас есть деньги, то пренебрегать стилисткой не стоит.
Но, повторимся, дизайнерское оформление не является определяющим фактором вашей прибыли.
А вот на освещении экономить не надо.
Мясо при экономлампах имеет непривлекательный вид.
Вывеска должна быть яркой и добротной.
Чем больше буквы, тем чаще к вам будут заходить покупатели.
Помещение можно строить самостоятельно или арендовать (аренда предпочтительнее).
При этом месячные издержки будут меньше.
Более того, если точка не будет успешной, ее можно будет сменить.
При строительстве средней руки (магазина в 20 м 2 ) срок окупаемости вложений будет, минимум, 2 года.
Можно начинать с переносной палатки.
Это значительно дешевле, чем стационарный магазин, но дороже, чем аренда (как ни странно).
Оборудование для мясного магазина
Самая затратная часть расходов, чтобы открыть мясной магазин – это приобретение оборудования.
Рассмотрим, без чего вам не обойтись.
Несколько замечаний касательно витрин:
- в витринах бывают холодильные шкафы – отдайте предпочтение именно такой с целью экономии места в холодильнике;
- лучше выбирать витрину с гнутым стеклом, в них товар лучше просматривается;
- важна для выкладки товара и экономии электроэнергии даже ширина;
- бывают витрины, которые оборудованы специальными лампами красного света; они в приоритете, т.к. мясо в таком свете выглядит гораздо привлекательнее.
Стеллажи лучше приобретать металлические.
Они более долговечные и лучше поддаются санитарной обработке.
Мясорубку поначалу можно использовать и бытовую.
Отечественные промышленные мясорубки долговечны и недорогие.
Кондиционер желателен, чтобы убирать запах мяса.
Но его можно приобрести и попозже.
Если вам будут привозить разделанное мясо, то колода, топоры, ножи и крюк вам не понадобятся.
Каким должен быть ассортимент мясного магазина?
Торговля мясом – это узкопрофильный сегмент продаж.
Эффективное ведение бизнеса зависит от максимальной широты ассортимента.
Но, поначалу, опытные предприниматели в этой сфере советуют начинать продажи с 20-30 наименований.
Стартовать нужно с традиционных и востребованных сортов мясной продукции.
Добавить позиции несложно.
Главное понять, что покупают, что спрашивают.
Ведь непроданное и испортившееся мясо придется выбросить.
Для того чтобы открыть мясной магазин, ваш приблизительный ассортимент должен включать:
- свинину;
- говядину;
- телятину;
- индейку;
- полуфабрикаты (фарш);
- животные жиры;
- субпродукты;
- курятину.
Со временем добавляют позиции по баранине, мясу кролика, страуса, перепелок, конине.
Расширяют ассортимент за счет специй, кетчупов, майонезов, соусов, приправ, подсолнечного масла, солений, маринадов.
Можно продавать хлебобулочные изделия, напитки, сыр, колбасы, сливочное масло.
Выбор поставщика для магазина
Как открыть мясной магазин, если у вас нет надежных поставщиков?
Это часто творческая наработка каждого предпринимателя: где найти хорошее мясо.
Закупать мясо можно на крупных фабриках по переработке мяса или у фермеров, иногда в частных хозяйствах.
На фабрике вы получите соответствующие сертификаты, экспертные ветеринарные заключения на товар.
Для продукции с фермерских хозяйств такие документы нужно получить.
Их может оформить ветеринарный инспектор, который вас посещает.
По поводу разделки мяса вы договариваетесь сами: нужна вам она или нет.
Самое главное, найти качественное мясо по сходной цене.
Заказывать его нужно небольшими партиями 3-4 раза в неделю, чтобы обеспечить свежесть товара, и снизить свои убытки.
Необходимый персонал
Магазинчики такого типа работают по 10 – 12 часов в сутки без выходных.
Поэтому вам понадобится 2 продавца для посменной работы.
Также нужен будет грамотный мясник, который правильно будет разделывать мясо.
От того, как будет произведен разрез, зависит соотношение в мясе жира, костей и мякоти, т.е. сорт мяса (1,2).
Следовательно, и его цена.
Если ваш персонал неопытен, необходимо его обучить.
Продавец должен не только разбираться в сортах мяса, но и знать для какого вида кулинарной обработки оно лучше подойдет.
Например, для запекания крупными кусками, подойдет спина и вырезка.
Верхнюю внутреннюю часть задней ноги можно жарить, а боковую и наружную только варить и тушить.
Для фарша подойдет более жирное мясо пашины, ошейка, покромка, костреца.
Как открыть мясной магазин и привлечь в него покупателей?
На этой статье расходов можно точно сэкономить.
Такие заведения, как мясной магазин, не требуют дорогостоящей рекламы на телевидении и радио.
Достаточно расклеить объявления на подъездах, в лифтах в радиусе километра от торговой точки.
Обязательно обзаведитесь вывеской, указателями, штендерами.
Хорошо работает растяжная лента над дорогой.
«Сарафанное» радио в таком случае – эффективное средство рекламы.
Рекомендуют то, что понравилось.
Чтобы вам доверяли, продукция у должна быть действительно качественной.
Свежее мясо – залог доверия покупателя и самая лучшая реклама.
Можно давать рекламу в интернете с компаниями, которые занимаются доставкой продукции на дом.
Хороший результат дает использование форумов.
Делайте объявления на поставки мяса в рестораны, кафе.
Финансовые вложения в идею открыть мясной магазин
Будем просчитывать бюджетный вариант для арендуемого помещения до 20 м 2 .
Стоимость готовой торговой точки составит от 60 – 80 тысяч рублей.
Итак, капитальные вложения, чтобы открыть мясной магазин: 500 000 рублей.
Средняя прибыль в месяц в начале не превысит 6 000–15 000 рублей в день.
Итого: от 180 000–450 000 руб. в месяц.
В среднем, 330 000 руб.
Вычтем ежемесячные расходы (аренда, налог, закупка мяса, коммунальные платежи, зарплата персонала):
330 000 – (20 000 + 5 000 + 75 000 + 5 000 + 45 000) = 180 000 рублей чистой прибыли.
Получим срок окупаемости в 3 месяца.
Но не все так просто.
Во-первых, понадобится время на оформление разрешительных документов (7–10 дней), покупку и установку оборудования, приведение помещения в порядок, рекламу и пр.
Словом, для запуска магазина может потребоваться 1-2 месяца.
Во-вторых, точка может оказаться неудачной, и прибыль тогда нужно будет считать по минимуму.
Т.е. вы выйдете на ноль.
Риски при открытии мясного магазина
Интересный факт:
В рейтинге самых любимых продуктов человечества на первом месте стоит хлеб, на втором — мясо, а на третьем — всевозможные гарниры к мясу.
Любое начинание имеет особенности, которые нужно учитывать:
Мясо – продукт скоропортящийся.
Это риск номер один.
Важно успеть реализовать продукцию, чтобы не уйти в минус.
Торговля мясом имеет сезонные риски.
Летом продается на 10–15% меньше продукции.
В этот период нужно переходить на ассортимент «шашлык», «мясо для гриля».
Активнее сотрудничать с ресторанами, кафе, точками быстрого питания.
Пик торговли мясом наступает перед Новым Годом.
Для успешного старта бизнеса на продаже мяса, рекомендуем к просмотру видео:
8 советов по оптимизации мясного бизнеса
Увеличить прибыль можно несколькими способами:
- Перерабатывать мясо на полуфабрикаты: пельмени, котлеты, блинчики и пр.
- Продукцию не первой свежести пускать на изготовление корма для животных.
- Открыть отдел кулинарии.
- Освоить производство домашней колбасы.
- Сейчас очень моден формат небольшого магазинчика, в котором присутствует, кроме основной специализации, малый буфет (наливные напитки: кофе, чай и пр.).
- Разделка мяса – один из главных приоритетов. Неправильно разделанная туша, обойдется вам в 10-50 кг мяса, которое придется сбывать по заниженной цене.
- Не забывайте о выкладке товара (навалом, штабелем, стопками). Мы выбираем глазами.
- Открыть сеть торговых точек – идея, которая многократно увеличит ваш доход.
Пару слов о минимизации вложений.
Можно купить подержанное оборудование.
А еще лучше найти помещение с оборудованием, и заключить договор субаренды.
Таким образом, вы исключите затратную часть вложений по оборудованию.
Мясные закупки можно будет делать чаще, но на меньшую сумму.
Тогда можно открыть проект, имея на руках от 200 000 рублей.