Великолепная Восьмёрка: мастер-класс Натальи Судибор по вязанию крючком цветов
Мы продолжаем пополнять нашу новую рубрику Рукотворчество эксклюзивными мастер-классами талантливых рукодельниц. Сегодня предлагаем вам МК по вязанию Натальи Судибор , автора блога <дизайн-мама>и рубрики Мама Недели на «Блоги Мам».
Это уже третий мастер-класс в рамках нашей акции совместной подготовки к 8 Марта. Мы приглашаем всех рукодельниц поделиться результатами своей творческой работы (не важно, какую технику вы выбрали) — этим вы вдохновите и мотивируете других мам, привлечете новых читателей в свой блог и примете участие в розыгрыше замечательных призов. Все мастер-классы и условия акции вы найдете в этом посте: Великолепная Восьмерка: готовимся к 8 марта вместе на “Блоги Мам”.
Мастер-класс по вязанию цветов крючком «Цветочные фантазии»
Здравствуйте, дорогие рукодельницы и все, кто хоть немного умеет держать в руках крючок и нитки. Сегодня я покажу вам результаты своих трудов (а «пыхтела» я без малого три дня :)).
Для меня сегодняшний мастер-класс – первый опыт (не вязания, конечно, т.к. вяжу я с пяти лет, а именно создания мастер-класса по рукоделию). Поэтому не судите строго, — я старалась сделать описание максимально понятным.
Довольно сложно было выбрать тему для МК, ведь она должна быть простой (чтобы можно было сделать и начинающим, и приобщить к действу детей), тематической (скоро 8 марта), а результат наших трудов должен порадовать всех.
В результате я трижды меняла мастер-класс, и, наконец, остановилась на цветочной теме. Вязаные цветы — тема самая, на мой взгляд, подходящая.
Ещё раз благодарю Аллу за приглашение поучаствовать в такой волшебной акции. Благодаря этому мастер-классу я приготовила подарки к 8 марта для своих дорогих женщин (мамы, бабушки, дочек, подружек). Понимаю, что ведущую роль в выборе подарков мы отдадим мужской половине, но, тем не менее, никто не мешает нам сделать несколько приятных мелочей.
Очень надеюсь, что вы возьмёте на вооружение идеи из мастер-класса и, соединив фантазию и мастерство воедино, создадите свой собственный шедевр.
Итак, начнём!
Вязание цветов крючком: подготовительный этап
Всё, что нам понадобится, — это крючок и нитки.
Вы можете использовать остатки ниток разного цвета и любой фактуры.
Крючок следует выбирать в зависимости от толщины ниток. Если ниточки тонкие, то и крючок нужно взять соответствующий. И наоборот.
Ещё обратите внимание на то, как вы вяжете, — плотно или свободно. И подумайте, какая вязка вам лично нравится, — упругая или рыхлая. Одним словом, оцените два фактора, — какой результат хотите увидеть и собственную технику исполнения. И это позволит вам определить, какие нитки использовать, а также какой подобрать крючок.
К примеру, если вы вяжете плотно, но хотите получить более мягкую, рыхлую структуру изделия, — возьмите крючок толще, чем положено. Предположим, вы взяли тонкие нитки (100 г/400 м). Для них обычно берут крючок № 1,6—2. Вам же следует взять номер 3 или 4.
Простые цветочки: для мамы и дочки
Такой простой цветочек в состоянии связать даже ваша дочка (естественно, при условии, что вы предварительно научили её основам вязания).
1. Свяжите цепочку из трёх воздушных петель.
2. Замкните цепочку в кольцо при помощи соединительной петли.
3. Кольцо обвяжите столбиком без накида — всего 10 столбиков.
4. Завершите круг соединительным столбиком.
5. Свяжем «лепесток». Для этого в первую петлю следующего ряда сделайте 5 столбиков следующим образом: столбик без накида, три столбика с накидом, столбик без накида.
6-7. Во вторую петлю сделайте соединительный столбик.
8. Свяжите ещё 4 лепестка по такой же схеме: в одной из петель вяжется лепесток, в следующую — соединительный столбик.
Таким образом из 10 петель мы вывязываем 5 лепестков.
Вы можете изменить количество петель во втором ряду. Когда будете обвязывать кольцо, сделайте 14 столбиков без накида. И тогда можно сделать 7 лепестков.
Но в этом случае лепестки вяжутся чуть меньшим количеством столбиков: столбик без накида, столбик с накидом, столбик без накида. В следующую петлю делаем соединительный столбик.
(Пофантазируйте — если лепестки вязать столбиками с двумя или даже тремя накидами, то получатся длинные лепестки, как у ромашки).
Такие небольшие цветочки уже пригодятся вам для поделок с детьми. К примеру, можно сделать открытки с использованием вязаных цветов.
Можно чуть усложнить задачу и связать двухслойный цветок.
Для этого нужно связать еще один ряд подобный первому, соединительной петлёй спуститься к основанию цветка с обратной стороны, и у подножия лепестков первого ряда вывязать пять петелек следующим образом:
вяжем воздушную петлю из трёх петель >> закрепляем дугу соединительной петлёй >> повторить возле каждой петли.
Такой цветочек станет отличным дополнением к самым простым вещам, он придаст вашему подарку душевную оригинальность, приятное очарование, станет свидетельством вашего внимания и заботы.
Вязаные цветы для «продвинутых» вязальщиц
По большому счёту, вся техника вязания цветов сводится к двум простым шагам — связать сердцевину и лепестки. И здесь, на самом деле, фантазии нет границ. Вы сами можете придумать свой собственный вариант. Позвольте себе экспериментировать, и результат обязательно вас обрадует.
Давайте попробуем связать трехслойный цветок.
Такой цветок становится полноценным элементом декора. Его легко превратить в украшение (заколку для волос, брошь, бусы, пояс, браслет). С помощью вязаного цветка можно создавать особенные вещи. И, конечно же, его можно использовать для украшения традиционного подарка.
Весеннее настроение: не подарка ради, а для души
В процессе изготовления подарков меня немного «понесло». ? В хорошем смысле. Захотелось добавить красок в уже привычные, скучные вещи. Вы можете последовать моему примеру и создать вокруг себя весеннее настроение. Календарная весна не за горами, но, согласитесь, уже так хочется солнышка, ярких красок, тепла…
Добавим ещё немного фантазии к технологии изготовления наших вязаных цветочков. Мы сделаем большую сердцевину, чтобы наш цветок можно было пристегнуть на пуговицу.
Для того, чтобы сердцевина связанного крючком цветка подходила для пуговицы, увеличьте число воздушных петель в начальной цепочке.
Учтите, что кольцо сердцевины должно быть меньше по диаметру, чем пуговица, на которую вы затем прикрепите цветок. Ещё помните, что нитки имеют свойство немного растягиваться. Поэтому нет смысла волноваться, — цветок успешно подойдет по размеру пуговицы. Хуже, если он будет велик.
А теперь ищем пуговицы на одежде и делаем ее по-настоящему нарядной. Можно использовать несколько слоёв (для этого достаточно связать несколько однотипных цветков).
Цветочки с большим количеством лепесточков вяжутся по схеме, приведённой выше, с единственным отличием — для сердцевины нужно связать цепочку из 8-12 воздушных петель (в зависимости от диаметра пуговицы).
Если нет пуговицы, — пришейте её, а затем смело «оживите» вещь (например, шапку) вязаными цветами, сделайте её яркой и неповторимой.
На этом мастер-класс по вязанию цветов крючком подошел к концу. Я желаю вам весеннего настроения, ярких будней и незабываемых праздников! Спасибо вам за внимание!
Автор: Наталья Судибор
Читайте также: сладкий подарок, прихватки в технике пэчворк и лесная фея из бумаги.
Как украсить дом своими руками: 65 фото, вдохновляющие идеи и мастер-классы
Хотите порцию вдохновения для сезонного украшения своего дома? А может, нужны идеи, как украсить комнату именинника? Здесь вас ждет подборка интересных фото на эти темы!
В этой статье мы расскажем о том, как украсить свой дом своими руками. Воплотить готовые идеи вам помогут наши мастер-классы, а вдохновиться для создания собственных — подборка фото со множеством классных украшений.
Венок для украшения входной двери с цветами и забавным кроликом. Подойдет для украшения на Пасху или для просто весеннего декора
Снежная тема для зимнего декора гостиной и столовой: пушистые перья и бумажные снежинки
Несомненно, большую роль в оформлении интерьера играют аксессуары: вазочки, интересные детали, разноцветные декоративные подушки, статуэтки и т.д. Чтобы они не превратились в простые «пылесборники», не обязательно приглашать дизайнера. С этой задачей при желании можно справиться и самостоятельно. Здесь главное – выдержать украшения в едином стиле, который бы не выбивался из общего интерьера комнаты или целого дома.
Модные покрывала из гигантской пряжи удачно украшают как спальни, так и диваны в гостиных
При этом каждая комната нуждается в индивидуальном решении. К примеру, для гостиной не подойдут такие легкомысленные украшения, как декоративные веники-обереги, фрукты, плетеные корзиночки. Эти аксессуары будут лучше смотреться как декор для кухни.
Рождественский декор для гостиной и столовой
Шьем декоративную подушку для гостиной
Одним из самых функциональных украшений для гостиной являются подушки (см. фото). Кроме того, они имеют большое эстетическое значение. Они могут быть выполнены как из контрастных материалов, так и быть подобраны в тон к основному цвету интерьера. Такие декоративные подушки можно сделать своими руками. С этим справится даже начинающая рукодельница.
Необычная декоративная подушка ручной работы, расшитая металлическими кнопками
Для изготовления подушек подойдет практически любой понравившийся вам материал, однако он должен соответствовать определенным критериям:
- отлично держать форму;
- быть устойчив к стирке;
- быть гипоаллергенным.
Другая забота – грамотно подобрать материал для наполнителя. Предпочтение здесь лучше отдать поролону и силикону. И еще один момент: материал для наволочки лучше предпочесть плотный, при этом его цвет по возможности должен быть светлым, без рисунков. Здесь оптимальным будет выбрать хлопок.
Декоративные подушечки в форме сердца и стрел, расшитые пайетками. Выкройки для таких просто нарисовать даже начинающему, так как они полностью симметричные
Определившись с материалом, приступаем в подбору формы подушки. Здесь все зависит от ваших личных предпочтений, а также от интерьера помещения. Так, если он выдержан в строгом классическом стиле, то неуместными будут подушки в стиле пэчворк .
Самые популярные формы подушек:
Переходим к пошиву подушек.
Декоративная подушка с нашитым вручную фетровым рождественским венком из омелы
Совет! Наиболее удачным швом для пошива чехлов и наволочек будет бельевой. Детали совмещаем и сшиваем лицевыми сторонами вверх. Аккуратно заутюживаем, после чего зашиваем их вниз. Осыпающийся край материала, таким образом, окажется внутри шва. Это защищает его от осыпания.
Еще оригинальная идея для необычных вазочек в гостиную: связанные собственноручно уютные теплые чехлы
В спальне или гостиной в бохо-стиле отлично будет смотреться такая уникальная карта мира в технике пэчворк
Мастер-класс для детской
Детская комната дает огромный выбор для фантазии и претворения идей в жизнь, ведь дети так любят яркие и оригинальные вещи. А если привлечь их к выполнению несложных поделок под вашим руководством, то этот процесс превратится в настоящую игру.
Рассмотрим некоторые идеи, как своими руками сделать игрушку. Она станет не только оригинальным украшением для детской комнаты, но и верным другом для вашего ребенка.
Вот такие милые игрушки можно сшить своими руками для ребенка
Материалы, которые вам понадобятся:
- ткань двух расцветок (желательно выбирать ту, которая не сядет при стирке);
- швейные принадлежности;
- пуговицы;
- наполнитель (подойдет синтепон).
Совет! Заранее подберите выкройку или сделайте ее самостоятельно, чтобы игрушка получилась более аккуратной.
Затем вырежьте выкройку и переведите ее на материал. Для того, чтобы сделать игрушке ушки, нос и лапки, можно использовать ткань другого цвета, можно контрастного.
Выкройки для мягкой игрушки с фото выше.
Рис. 1
Выкройки для мягкой игрушки с фото выше.
Рис. 2
Сшиваем детали мягкой игрушки
Выполняем стачивание деталей головы своими руками. Переднюю часть головы образуют три детали. Стачиваем переднюю и заднюю части, не забывая о вставке предварительно подготовленных ушек. Набиваем игрушку наполнителем постепенно, при сборке отдельных деталей. И у вас получится игрушка, как на фото выше.
Еще проще делаются игрушечные кролики из нитяных помпонов
Украшения для частного дома
Сезонный осенний декор крыльца
Очень много вариантов декора можно придумать с тротуарной и фасадной плиткой, а еще сейчас очень модны украшения для дома из бетона. Частичное раскрашивание таких украшений в золотой цвет, как на фото, популяризовали скандинавские дизайнеры
Если у вас частный дом, то вам предоставлен наибольший простор для реализации своих идей. Действительно, воображению есть где разгуляться на большой площади коттеджа. Дополнительное поле деятельности — экстерьер дома: крыша, крыльцо, двор, забор и т.д. Как их украсить, можно посмотреть на фото или на видео ниже.
Особенно красиво свой дом можно украсить к Новому году.
Роскошный декор столовой к празднованию Нового года
Рождественская сервировка стола
Нескучный и позитивный современный пасхальный декор
Идеи, как украсить свой дом ко дню рождения
Здесь ваша фантазия может как следует разгуляться. Ведь при украшении дома к какому-либо событию, особенно ко дню рождения, можно пренебречь необходимостью соблюдения соответствия интерьеру: все равно после праздника украшение будет «демонтировано».
Пожалуй, самым популярным украшением для дома на случай дня рождения являются воздушные шары. Лучше выбирать не обычные шары, которые будут грустно висеть на двери, а наполненные гелием (см. фото).
Гелиевые воздушные шарики, украшенные яркими неоновыми гигантскими бусинами
Сделать это можно недорого практически в любом магазине подарков. Такими разноцветными шарами можно красиво оформить большую вывеску с поздравлением на день рождения и повесить этот праздничный шедевр, например, на стену.
Чтобы сделать такое украшение для воздушных шаров, как на фото выше, понадобится: флористическая пена в форме шаров, краска, губка для нанесения краски, большая игла. Длина иглы должна превышать диаметр самого большого из флористических пенных шаров
Настенное украшение из цветной бумаги на день святого Валентина
Идеи украшений для дома из бумаги
Предлагаем оригинальный вариант украшения, для которого вам понадобится следующее:
- декоративная бумага;
- ленты, кружева;
- ткань для украшений из бумаги для интерьера;
- фотографии;
- различные подручные материалы.
С помощью этих простых материалов можно красиво украсить любой предмет интерьера, но мы предлагаем декорировать старый, ненужный чемодан. Это станет неожиданным решением для интерьера гостиной или спальни, или кухни. А, кроме того, послужит для хранения различных вещей.
Просто аккуратно оклейте чемодан снаружи бумагой и тканью. Для декорирования на него можно хаотично приклеить фотографии, а края украсить ленточками, тесьмой, кружевами. Такой чемодан, декорированный бумагой, можно сделать в любом стиле (см. фото).
Декоративный чемодан для интерьеров в стиле прованс или шебби шик можно сделать, оклеив его подходящими обоями, салфетками или журнальными вырезками. В зависимости от материалов выбирается подходящая техника выполнения
Объемное настенное украшение можно сделать в технике квиллинг
Геометричное настенное украшение из бумаги: абстрактный сюжет из объемных пирамид приглушенных цветов
Другой интересный вариант украшения комнаты — это панно с записками. Для этого вам понадобится плотная ткань благородного вида или бумага темного оттенка. Прикрепите ее на стену и наклеивайте на нее стикеры (любой нравящейся формы, например в виде листьев дерева). Каждый раз, когда вы будете принимать гостей, можно предложить им написать на листочках их желания, цели, мечты или пожелания для вашей семьи.
Есть очень много идей для доски с записками и фотографиями. Одна из них — с использованием металлической сетки
Цветочная гирлянда со светодиодами, подходящая для каждодневного декора комнаты
Помпоны из бумаги
Не менее интересную поделку из бумаги можно сделать в форме помпонов. Материалы, который нам понадобятся:
- цветная папиросная бумага;
- ножницы;
- нитки.
Сначала складываем друг на друга несколько слоев бумаги. Собираем их в виде гармошки.
Совет! Чем больше листов, тем объемнее будет сам помпон.
Такими большими помпонами можно украсить дом ко дню рождения
Перевяжите ниткой середину листа, при этом не стягивая его. Кончики нити должны быть достаточно длинными, чтобы украшение потом можно было легко подвесить. Края гармошки можно вырезать полукругом или треугольником. Расправляем каждый лист гармошки по отдельности. После этого приступаем к расправлению и растягиванию отдельно каждого слоя. И у вас получится вот такой милый помпон.
Подвесные самодельные игрушки из бумаги и подручных материалов
Уникальная рама для настенного зеркала, сделанная с помощью наклеивания на фанерную основу раскрашенных одноразовых пластиковых ложечек
Георгин из бумаги
О том, как можно сделать цветы из бумаги, смотрите на видео.
Простые подвесные игрушки для украшения дома на Пасху
Дербенник иволистный: фото, выращивание, посадка и уход
По берегам рек и озер можно увидеть высокие растения, поражающие своими устремившимися ввысь красиво цветущими соцветиями. Это дербенник иволистный или плакун-трава. Второе название цветок получил из-за того, что по утрам на его листьях появляются «слезы». Таким образом дербенник избавляется от избытка влаги. Цветущее все лето растение притягивает взгляд своими яркими цветами. С его помощью любой садовый участок можно сделать эффектным и праздничным.
Описание, сорта и фото дербенника иволистного
Растение вырастает до 1,2-1,5 метров и цветет похожими на звездочки розово-лиловыми цветками. Его соцветия в длину могут достигать 50 сантиметров. Для дербенника характерны прямостоячие четырехгранные стебли, неплотные крупные куртины и деревянистое ползучее корневище. Зеленые летом и красные осенью листья растения имеют ланцетовидную форму.
К сожалению, привлекательный дербенник своим сортовым разнообразием похвастаться не может. Из популярных сортов можно отметить:
- Дербенник «Розовый жемчуг» — растение вырастает до 1,2 м, отличается прямым ровным стеблем, плотными колосовидными соцветиями и яркими розовато-лиловыми цветами. Дербенник этого сорта зимостоек, на одном месте произрастать он может в течение нескольких лет.
- Сорт «Роберт» — это очень эффектное растение. Достигая в высоту всего 60 сантиметров, дербенник «Роберт» цветет необычными цветами красно-лососевого оттенка.
- Растение сорта «Фейеркерц» обильно цветет в течение двух месяцев розово-красными цветами. Вырастает до 70-80 сантиметров.
- Дербенник «Блаш» отличается похожими на румянец нежными розовыми цветочками.
- Сорт «Свирл» является уникально красивым. Его ярко-розовые цветки кажутся прозрачными и воздушными.
Основные достоинства плакун-травы – это ее универсальность и долгое цветение. На садовых участках с ее помощью можно оформить не только микбоксеры и клумбы, но и водоемы. Расти цветок может даже в воде.
Размножение и посадка
Дербенник иволистный предпочитает солнечные продуваемые участки, но может расти и в полутени. Почва для его посадки должна быть легкой, питательной и влажной. На скудных, сухих и слишком плотных почвах растение расти не будет.
Для хорошего развития кустов в грунт рекомендуется добавлять верховный торф из расчета 10 ведер на один квадратный метр участка. Это позволит снабдить растение питательными веществами и сохранить в почве влагу.
Самое оптимальное место для выращивания дербенника является берег какого-либо водоема. Однако новые сорта гибридов обладают хорошей засухоустойчивостью, поэтому отлично растут и цветут в любом месте сада.
Посадку растения проводят по обычной схеме:
- Расстояние между ямами для деленок должно быть около 50 см, для рассады – 30-35 см.
- В почву на дно ямы вносятся органические удобрения.
- Растение после посадки хорошо проливается.
Размножать дербенник иволистный можно как делением куста, так и семенами.
Выращивание дербенника из семян
Размножаться растение из семян может самосевом, но если собрать семена, то из них можно получить хорошие, мощные кусты.
Чтобы уже в первый год дербенник зацвел, выращивать из семян его рекомендуется рассадным способом. Посев нужно производить в марте. Для этого подготовленные емкости заполняются почвой, на поверхность которой сеются семена цветка. Увлажнив почву с помощью пульверизатора, рассадный ящик нужно накрыть стеклом или пленкой, и поставить его в светлое место с температурой воздуха не ниже +18С. Таким образом создастся парниковый эффект, и семена быстро и одновременно проклюнутся.
При появлении трех настоящих листочков сеянцы нужно распикировать по отдельным стаканчикам. В открытый грунт рассаду высаживать можно только после того, как минуют последние заморозки. Расстояние между сеянцами должно быть не менее 30-40 сантиметров.
Ранней весной или в октябре семена плакун-травы можно сразу посеять в открытый грунт на рассадную грядку. В этом случае цветения можно ждать только на второй год.
Это самый простой метод размножения дербенника иволистного. Делить кусты можно начинать с ранней весны до самой осени.
Для разделения мощных корневищ рекомендуется воспользоваться лопатой или топором. Деленки должны быть с несколькими точками роста и мощными корнями. Маленькие отростки лучше не отделять, поскольку восстанавливаться и адаптироваться они будут достаточно долго. Некоторые из них могут не прижиться совсем.
Если разделить мощный куст вам не по силам, то размножить дербенник можно черенками. Нарезанные вместе с пятками прикорневые черенки высаживаются в рыхлую почву и накрываются стеклянной банкой или другим подходящим колпаком. В таких влажных условиях растение быстро приживется и начнет расти.
Советы по уходу за плакун-травой
Дербенник иволистный относится к растениям, которым особый уход не нужен. Если кусты высажены не возле водоема, то они требуют регулярного полива. Из-за длительной засухи цветы могут потерять свою привлекательность. Однако временное пересыхание почвы на эти выносливые растения не повлияет. В первый год посадки уход заключается в рыхлении почвы вокруг кустов, и обильном поливе в засушливую погоду.
Для обеспечения длительного цветения дербеннику требуется подкормка. Питание почвы можно обеспечить сразу после посадки растения с помощью мульчи. Компост или торф не только удобрят почву, но и помогут сохранить в ней влагу.
Наибольшую декоративность растению достигнуть помогут любые минеральные удобрения с минимальным содержанием азота. Вносить их рекомендуется в самом начале цветения. На излишек азота в почве дербенник реагирует полеганием побегов.
Дербенник склонен к самосеву, поэтому чтобы предупредить нежелательное разрастание кустов, отцветшие цветоносы еще до созревания семян необходимо срезать.
Весной можно сделать санитарную обрезку, удалив оставшиеся с прошлого года наземные части растения. Однако срезку можно сделать и осенью, во время закрытия дачного сезона. Для этого все наземные части с помощью секатора удаляются под корень. Для украшения зимнего сада некоторые сухие побеги можно оставить.
Формировать кусты можно в зависимости от того, какую композицию из дербенника в ландшафтном дизайне вы хотите видеть. Чтобы придать кустам правильные формы и большую густоту, в течение лета их нужно формировать с помощью обрезки.
Болезни и вредители дербенника
Это многолетнее растение очень устойчиво к различным заболеваниям и вредителям. При его выращивании в цветниках требуется только следить, чтобы с других растений на них не переселилась тля. В случае ее обнаружения нужно будет обработать кусты специальными препаратами.
Комозиции из дербенника иволистного
При оформлении садового участка, из сочетания дербенника с другими цветами можно создать эффектные композиции.
Натурально и немного неряшливо будет смотреться плакун-трава вместе с пижмой.
- Посадив дербенник рядом с растением семейства зонтичных, можно обозначить его величавость и насыщенность цвета.
- Красиво будут смотреться растущие вместе посконник и дербенник.
- Плакун-трава как будто создана для микбоксеров в природном стиле. В компанию к ней можно подсадить злаки, синеголовники, вероникаструмы, флоксы. Эффектно будет смотреться микбоксер, если все эти растения посадить не по одному, а крупными пятнами.
- Контрастную композицию у водоема можно сделать из дербенника, сибирского ириса и точечного вербейника.
- Празднично и ярко смотрится композиция из посаженного дербенника с лиловыми соцветиями на фоне желтого золотарника.
- Высаженные между гехерами, лиатрисом, дербенником, люпинами колокольчики Портеншланг выглядят как «река» с двумя «берегами».
Плакун-траву нельзя назвать агрессором, но поскольку растение быстро разрастается, оно вполне может задавить» более слабые растения. Поэтому при создании композиций рядом с дербенником рекомендуется высаживать достаточно сильные растения.
Выбрав в саду место для этого растения и создав с его помощью красивую композицию, не надо забывать об уходе за растением. Плакун-трава хоть и неприхотлива, но внимание при выращивании требует.
Украшение тортов в домашних условиях
Вкусный домашний торт заиграет всеми красками, если его правильно украсить. Важно знать, какие украшения, к какому типу кондитерских изделий подходят. Оформление тортов и десертов к детскому застолью предполагает наличие ярких красок, использование мастики, фигурок, мармелада. Торты к романтическим вечерам и праздникам можно оформить фруктами, кремом пастельных оттенков, ажурными шоколадными фигурками.
Изготовление украшений потребует некоторых навыков и терпения. Также понадобятся некоторые подручные средства: кондитерский шприц с разнообразными насадками, пергаментная бумага, лопатки разной толщины, острый тонкий нож, приспособления для работы с мастикой. Но результат стоит потраченного времени и усилий. Вы получите в итоге красиво оформленное праздничное блюдо, удивление гостей и положительные отзывы о своем кулинарном мастерстве.
Существует несколько самых распространенных рецептов. Попробуйте два самых простых в приготовлении варианта мастики.
Для молочной мастики:
- Сгущенка.
- Сухое молоко или сливки.
- Сахарная пудра.
- Красители по желанию.
- Жевательный зефир.
- Пищевой краситель при необходимости.
- Вода.
- Лимонная кислота (или сок лимона).
- Сливочное масло.
- Пудра сахарная и крахмал.
Процесс приготовления
Мастика на основе молока готовится так:
- Смешайте ингредиенты в глубокой посуде. Вначале сухую часть, постепенно вливая в нее сгущенку.
- Должно выйти упругое, нелипнущее к рукам густое тесто.
- Если добавляете красители (используйте только те, что предназначены для употребления в пищу), выливайте их по капле на плоскую поверхность, как бы вмешивая в тесто.
Из маршмеллоу мастику будем делать таким образом:
- Белый зефир топим на пару или в СВЧ-печке.
- На этом этапе в жидкую массу можно добавить нужное количество пищевых красителей.
- Затем можно влить немного воды со щепоткой лимонного сока или кислоты или молока.
- В конце положите в массу 50 граммов масла сливочного.
- Делаем сахарную смесь: пудру смешиваем с крахмалом 1:3.
- Эту смесь частями добавляем в зефирную массу, пока тесто не станет упругим и эластичным.
- Тесто вымешивайте минут 10 на поверхности, посыпанной пудрой.
Вкусная ореховая масса – марципан – издавна используется в украшении тортов. Она состоит всего из двух компонентов – миндальная мука и сахарная паста. Масса получается эластичной, прекрасно держит форму, имеет нежный вкус. Из нее можно сделать не только покрытие для торта, но и различные фигурки и объемные украшения.
- сахар – 200 граммов;
- вода – четверть стакана;
- миндаль слегка обжаренный – 1 стакан.
Процесс приготовления:
- Миндаль очистите от шелухи, подсушите в духовом шкафу до слегка золотистого оттенка, натрите на мелкой терке или порубите в блендере.
- Сахар смешайте с водой, сварите густой сироп, чтобы из одной его капли можно было сформировать шарик.
- Всыпьте в сироп миндальную крошку, перемешайте и проварите еще минуты 3.
- Миску смажьте внутри сливочным маслом и вылейте туда марципан.
- Остудите, пропустите через мясорубку и приступайте к оформлению.
- Марципан можно раскатывать пластом и покрывать торт полностью, как мастикой, или формировать из него лепестки, листья, звездочки, сердечки. Также из марципана можно вырезать буквы и выложить на поверхности торта поздравление.
- Если масса вышла жидковатой и растекается, добавляйте понемногу сахарную пудру и вымешивайте на доске. Слишком густой марципан можно сбрызнуть кипяченой водой и раскатать.
- Оформленный торт уберите в холод на 8-10 часов для застывания.
«Ледяной узор» — айсинг – очень нежно и романтично смотрится в оформлении тортов. Это украшение не только выглядит как зимний рисунок на стекле, но и по вкусу напоминает хрустящие ледышки. Очень прочный, хорошо держится на поверхности, не растекается, поэтому считается универсальным. Особо популярен при украшении свадебных тортов.
- Сахарная пудра – 450–600 граммов в зависимости от величины яиц.
- 3 штуки белка.
- 1 чайная ложка глицерина.
- 15 граммов лимонного сока.
Процесс приготовления
Айсинг готовим из охлажденных продуктов:
- Белки отделяем, посуду для них обезжириваем и вытираем насухо.
- Взбиваем на маленькой скорости 2 минуты.
- Добавляем глицерин, сок лимона и пудру.
- Взбиваем венчиком, пока масса не побелеет.
- Отставляем в холод на час, накрыв пленкой, чтобы лопнули все пузырьки воздуха.
- Работаем с айсингом, переложив его в кондитерский шприц с самой узкой насадкой. Им можно оформить кружева, надписи, бортики на поверхности тортов.
- После украшения поставьте изделие в холод для застывания «ледяного узора».
Изготавливаются из вафельного хрустящего теста, очень удобны в использовании: не трескаются, не тают и прекрасно держат форму. Наиболее популярны из этого материала цветы, фигурки ягод и фруктов, объемные буквы, цифры. Пользуются спросом в последнее время картинки и фотографии, которые можно съесть, также изготовленные на основе вафельного коржа.
Готовое вафельное украшение – пластина округлой или квадратной формы из рисовой бумаги с рисунком пищевыми чернилами или различные фигурки: цветы, бабочки, листья, ажурные полосы. Сделать картинку дома сложно, не имея специального оборудования. Но, даже купив ее, нужно правильно украсить ею испеченный с любовью торт, чтобы он стал оригинальным и понравился виновнику торжества и гостям.
Процесс приготовления
Оформление с помощью вафельных картинок имеет свои тонкости:
- Укладывать заготовку можно только на идеально ровную поверхность торта.
- Основой может служить мастика, густой масляный крем, шоколадная глазурь, также густая.
- Прикладывать картинку нужно на еще незастывшую поверхность, если, например, речь идет о шоколадной глазури, чтобы она прилипла и не съехала.
- Тыльную сторону заготовки смазываем тонким слоем светлого джема, жидкого меда, густого сахарного сиропа. На этом этапе удобнее всего использовать широкую силиконовую кисть. Процедуру не выполняем «на весу»: положите картинку на стол.
- Уложите заготовку на поверхность торта.
- Слегка придавите руками и разровняйте салфеткой, выпуская воздух.
- Чтобы скрыть края картинки, сделайте бортик из взбитых сливок или масляного крема, заправленного в кондитерский шприц.
- Украшая торт вафельными фигурками, можно смазывать их полностью и «приклеивать», а можно промазывать сиропом только центральную часть тыльной стороны. Так можно сформировать приподнятые крылья у бабочки или раскрытый цветок.
Оформление шоколадной глазурью, узорами или фигурками считается «классикой жанра». Этим белым или горьким лакомством испортить торт просто невозможно. Шоколад прекрасно сочетается с легким бисквитом, слоеным тестом, сливочным или творожным муссом, всевозможными суфле и кремами. Растопленному шоколаду можно придать практически любую форму, а застывший он не растечется, не потрескается.
Процесс приготовления:
- Шоколадная стружка готовится очень просто, а смотрится эффектно. Можно просто натереть плитку на терке и посыпать поверхность и бока торта. А можно использовать специальный инструмент: овощечистку. Этим ножом с тонкой щелью внутри лезвия можно «счистить» с торца плитки тонкие длинные полоски.
- Если вы хотите украсить изделие завитками из шоколада, перед нарезкой необходимо плитку слегка прогреть. Срезая тонкие полосы ножом или овощерезкой, вы сразу заметите, как они закручиваются. Затем можно выложить их на глазурь, крем или взбитые сливки, которыми покрыт десерт, чтобы они как следует прилипли. Из крупных
завитков можно сформировать цветы и листья, узор по бортику торта. - Ажурные узоры из шоколада потребуют некоторой сноровки. Для их приготовления растопите горькую или белую плитку на пару (оптимально – в СВЧ-печи), переложите массу в кондитерский шприц или мешок.
- Заранее на пергаменте нарисуйте любые узоры. Если рисование – не ваш конек, просто приложите прозрачную пергаментную бумагу к странице в журнале с нужным узором и переведите рисунок карандашом.
- Растопленным шоколадом «прорисуйте» узоры на пергаменте, стараясь, чтобы струя не прерывалась. Давите на мешок всегда с одинаковым усилием и делайте все очень быстро – качественный шоколад мгновенно застывает. Дайте застыть в холоде и аккуратно снимите с бумаги. Готовые узоры можно положить горизонтально на поверхность торта или установить их, формируя бутон цветка, в крем.
- Шоколадные листья – оригинальное украшение для любого кондитерского изделия. Они реалистичны, съедобны и удивительно похожи на настоящие. Приготовить их просто: возьмите понравившиеся листья с дерева или комнатного растения, промойте, высушите. На внутреннюю сторону нанесите растопленный шоколад – белый, горький или молочный. Положите в холод, а когда глазурь застынет, аккуратно снимите настоящие листочки. Наносите глазурь широкой кистью из силикона.
Видов глазури очень много: зеркальная, мягкая, из шоколада, сливок, молока, разноцветная. Покрывать ею можно любой торт или десерт, пирожное, печенье. Некоторые глазури требуют застывания в холоде, другие готовы к употреблению сразу же.
- Молоко – 1,5 ст. ложки.
- 2 чайных ложки порошка какао.
- 1,5 ст. ложки сахара.
- 40 граммов масла сливочного.
Глазурь из карамели:
- 150 граммов подогретой воды.
- 180 граммов сахара мелкозернистого.
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала.
- 150 грамм жирных сливок.
- 5 грамм желатина листового.
Глазурь из мармелада:
- Мармелад одного цвета – 200 граммов.
- 50 граммов масла сливочного.
- 2 столовые ложки сметаны жирной.
- 120 граммов сахара.
Процесс приготовления
- В небольшую посуду выкладываем сахар и какао, порубленное масло, вливаем молоко.
- Растапливаем и кипятим порядка 5–7 минут. Помешиваем, пока масса не загустеет.
- Покрываем торт с помощью широкого ножа и сразу убираем в холод.
- Желатин замочить в воде.
- Сливки смешать с крахмалом, сахар растопить на сковороде до светло-коричневого оттенка.
- Добавляем по струйке теплую воду. Закипятить, чтобы карамель растворилась.
- Постоянно помешивая, влить горячую массу в сливки.
- Остудить, добавить набухший желатин.
- Покрыть ровным слоем поверхность торта и убрать в холод.
- Мармелад растопить в кастрюле на паровой бане или в микроволновке.
- Добавить сахар, сметану и масло.
- Варить около 10 минут, постоянно мешая.
- Немного остудить и смазать торт или десерт, поставить в холод часа на три-четыре, не меньше.
- На поверхность, залитую однотонной глазурью, можно выложить кусочки мармелада в виде апельсиновых долек, мишек, ягод или фруктов или просто присыпать порезанным на кубики разноцветным мармеладом.
Традиционное кремовое украшение – цветы, листья, надписи – широко используется и в магазинных кондитерских изделиях, и в домашней выпечке. Оно универсально: можно сформировать пышные розы, затейливые бортики, украсить торт по боковой поверхности, написать поздравление прямо на выпечке. Часто в кремы для украшения добавляются пищевые красители.
Масляный крем готовится из таких продуктов:
- Масло сливочное размягченное – 100 граммов.
- 5 столовых ложек сгущенки.
- Любой краситель.
Процесс приготовления
Приготовить крем просто:
- Маслу дайте слегка подтаять.
- Взбейте, пока оно не станет пышным и белым.
- Добавьте сгущенку.
- Затем разделите крем на порции и в каждую добавьте краситель нужного вам цвета. Взбейте каждую часть отдельно, чтобы краситель полностью растворился.
- Для непосредственно оформления вам потребуется хороший кондитерский шприц. С помощью его разнообразных насадок можно сформировать красивые узоры, линии, цветы и листья.
Взбитые сливки могут оригинально украсить любое кондитерское изделие: мороженое, торт, десерт, желе. Они воздушные, очень объемные, сладкие и невероятно белоснежные. Приготовить такое украшение дома совсем легко, главное, выбрать качественные свежие сливки, как следует их охладить и взбить. При оформлении используется кондитерский мешок или шприц.
- Сливки жирностью не менее 33% или выше, если удастся купить, — 500 миллилитров.
- Любой краситель по желанию.
- Ваниль – 1 пакет.
- Сахарная пудра – 100–200 граммов по вкусу.
- Желатин быстрого приготовления – 1 пакет.
Процесс приготовления
Перед началом приготовления сливки охлаждаются порядка 12 часов в холодильнике:
- Холодные сливки налейте в глубокую емкость (при взбивании они значительно увеличатся в размере) и поместите емкость в другую с ледяной водой.
- Взбивать нужно только миксером, поскольку блендер расслаивает продукт и пены не получится.
- Сразу приготовьте шприц с нужными насадками, поскольку работать со сливками нужно очень быстро.
- Желатин растворите или замочите и растопите на пару в зависимости от способа приготовления, указанного на упаковке.
- Сливки взбейте, пока пена не станет крепкой и устойчивой.
- Добавьте ваниль и пудру и перемешайте аккуратно венчиком.
- Струей введите холодный растопленный желатин.
- Переложите в мешок или шприц и выдавите нужную композицию. Поверхность должна быть ровной и слегка липкой, поэтому торт надо покрыть шоколадной глазурью, тонким слоем крема или джема.
Хрустящим безе можно красиво оформить практически любой торт. Оно насыщенное, сладкое и белоснежное. Чаще всего из белковой массы заранее выпекаются полусферы разной формы и размера, которые затем аккуратно выкладываются на подготовленную поверхность торта. Смотрится очень необычно!
- Стакан сахара или пудры.
- 5 белков охлажденных.
- Ваниль по желанию.
Процесс приготовления:
- Вначале отделите белки. Следите, чтобы ни одна капля желтка не попала в емкость.
- Вылейте в глубокую посуду, сухую и обезжиренную.
- Взбейте минут 10–15 до пышной консистенции.
- По 1–2 чайной ложечке всыпьте сахар, а в конце – ваниль.
- Духовку прогрейте при температуре 100 градусов.
- Противень застелите пергаментов, а белковую пену переложите в шприц или мешок.
- Выдавите на бумагу нужной вам величины полусферы.
- Безе не печется, а сушится, поэтому в зависимости от размера заготовок на это уйдет порядка 1,5–2 часов.
- Готовые шарики выкладываются на слой крема, джема или шоколада.
Ягодами и фруктами как обычными, так и экзотическими торты украшаются очень часто. Они богаты вкусовыми сочетаниями, имеют яркие насыщенные цвета, красиво смотрятся в разрезе. Самый простой способ украшения – выложить веером на поверхности готового торта нарезанные дольками апельсины, клубнику, киви, манго. Из тонких ломтиков можно сформировать декоративные цветы. Очень эффектно смотрится на десерте фруктовая «подстилка», покрытая тонким слоем желе.
Для фруктового желе возьмите:
- Яблочный (или любой светлый) сок – 600 миллилитров.
- 1 упаковка порошкового желатина.
- Стакан пудры сахарной.
- Свежие ягоды или фрукты по вкусу.
Процесс приготовления
Готовить украшение нужно тогда, когда торт полностью готов:
- Упаковку желатина залейте соком (одним стаканом). Оставьте его для набухания.
- Подготовьте фрукты: помойте, снимите кожуру и нарежьте тонкими дольками. Твердые фрукты – яблоки, груши – удобно резать слайсером или очень острым ножом.
- Бананы, киви нарезают кружками, апельсины, яблоки – полукольцами, клубнику – пополам, вишню, малину, ежевику оставляют целыми.
- Растопите желатин на водяной бане, помешивая, влейте оставшийся сок и добавьте пудру.
- Процедите массу.
- Выложите нарезанные дольками фрукты или ягоды в желе и поставьте в холод.
- Когда желе будет слегка застывшим, но не полностью «схватившимся», переложите его на торт – переверните емкость на его поверхность.
- Края можно замаскировать взбитыми сливками или масляным кремом. Уберите торт в холод на ночь.
Желейной заливкой обычно покрываются фрукты или ягоды, уложенные на поверхность торта. Но не менее оригинально выглядит эта заливка, покрывающая орехи, например, арахис или фундук, шоколадную глазурь. Чтобы удивить гостей безграничностью своей фантазии в деле украшения тортов и отменным вкусом, попробуйте украсить готовое изделие заливкой-желе.
Для заливки или украшений из желе потребуется:
- 600 миллилитров сока (можно взять по стакану соков разных цветов).
- Стакан сахарной пудры.
- 1 упаковка быстрорастворимого желатина.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить украшения в виде фигурок из желе:
- Желатин замочите в 1/3 части сока, дайте набухнуть, затем растопите на пару.
- Смешайте оставшийся сок, пудру и залейте массу в разные формочки: для кексов, печенья, из-под конфет и так далее.
- Часть желе отлейте (около 100 миллилитров).
- Формы поместите в холод и дайте застыть.
- Готовый торт положите в форму, которая по высоте немного выше – сантиметра на 2–3.
- 100 миллилитров желе поставьте в холод ненадолго, чтобы оно только начало схватываться.
- Затем выложите загустевшую массу на торт, а сверху уложите желе из формочек, сформировав красивый узор.
- Чтобы легко достать заготовки, слегка подогрейте над паром формы и быстро переверните на десерт.
- Поместите торт в холодильник часов на 10–12. Перед подачей к столу разъемную форму аккуратно снимите, а торт переложите на блюдо.
Чтобы залить желе фруктовую нарезку:
- Приготовьте желе, как написано выше.
- Поместите его в холодильник и дайте слегка «схватиться».
- Переложите на уложенные фрукты и разровняйте лопаткой.
- Поместите аккуратно в холод на ночь.
- Разрезайте прогретым ножом, чтобы желе не ломалось.
Детский праздник не обходится без большого аппетитного торта со свечами. Но маленькие гости больше обращают внимание на красивое оформление, нежели на компонентный состав или экзотические ингредиенты. Оригинально оформленный торт к детскому празднику можно сделать самостоятельно, например, украсив его вкусными разноцветными конфетами, которые малыши любят больше всего на свете.
Процесс приготовления
Украсить можно любой торт. Конфеты укладываются на густую и вязкую поверхность: глазурь белую или шоколадную, масляный крем, взбитые сливки:
- Боковую поверхность можно украшать длинными батончиками, вафельными трубочками, выстроив их в ряд и перевязав яркой атласной лентой.
- Наверх можно выложить затейливым узором разноцветные драже из шоколада или орешков.
- Круглыми конфетами из шоколада можно выложить бортики, а в центр положить 3 конфетки.
- Мелкие ириски также подойдут для оформления – ими можно выложить узор на белой глазури или кремовой поверхности.
- Прямоугольные мармеладные конфеты можно порезать квадратиками и выложить вразброс на белую помадку или взбитые сливки наверху готового торта.
Мармелад – отличный материал для украшения тортов и десертов. Он податлив, пластичен, его можно топить, смешивать цвета, заполнять пустоты, формировать объемные украшения. Сегодня это лакомство выпускается в разных ярких оттенках, в упаковках продаются маленькие мармеладные мишки и другие фигурки самых невообразимых цветов. Они подойдут для оформления любого торта, особенно, испеченного к детскому празднику. Итак, начнем фантазировать!
Процесс приготовления
Оригинальные рисунки из мармелада можно сделать так:
- Нарисуйте простым карандашом на пергаменте нужную картинку, подходящую по размеру к поверхности торта.
- Тонко раскатываем на пергаменте марципан или пласт светлой мастики. На него переносим картинку: прикладываем лист и раскатываем скалкой несколько раз.
- Топим 50 граммов темного шоколада, перекладываем в маленький кондитерский мешочек с узким отверстием (для надписей).
- Прорисовываем контур рисунка шоколадом.
- В разных емкостях топим цветной мармелад в микроволновке. На это уйдет несколько секунд.
- Перекладываем в корнетик и заливаем аккуратно рисунок нужными цветами.
- Ставим в холодильник часа на три — четыре.
Разноцветная посыпка на сахарной основе или из шоколада – универсальное украшение для любого кондитерского изделия. Оно используется и в тортах, и в десертах на основе мусса или желе, и на пасхальных куличах. Сегодня выпускается огромное количество разнообразных посыпок: в виде звездочек, шариков и кружков, цветов, бабочек, цилиндрической формы. Цветовая гамма поражает, изготавливается также посыпка под золото, серебро, с перламутровыми переливами.
Процесс приготовления
Украсить торт очень легко, но надо знать некоторые нюансы:
- Посыпать можно поверхность, которая липнет. Поэтому используйте этот вид украшения, когда глазурь, крем или сливки еще не застыли.
- Можно обыграть интересную посыпку в желейной заливке. Если используете заливку достаточно толстым слоем на поверхности торта, вылейте половину, заморозьте, насыпьте посыпку и залейте оставшейся частью. Так вы сможете создать эффект аквариума, чередуя слои желе и красивой крупной посыпки.
- Боковые поверхности посыпаются особым образом: поставьте блюдо с тортом на полотенце большего диаметра, посыпьте по диаметру торта прямо на ткань нужное количество украшения и просто поднимайте аккуратно «бортики», прижимая ткань к бокам десерта.
- Для нанесения рисунков используйте шаблоны. Сделать их просто: вырежьте круг по диаметру торта, а в нем прорежьте желаемый узор или фигурки. Аккуратно накройте торт, не прислоняя бумаги в основе, и притрусите густо посыпкой. Также аккуратно уберите шаблон – на поверхности останутся разноцветные узоры.
Широко используются посыпки из орехов одного вида или сочетания нескольких, тертого шоколада, крошки из печенья или хорошо просушенного в духовке теста, безе. Приятного аппетита!